fbpx

АННА ЗАЦВЕЛА РОЗОЙ

Вступление

журналист (Польша).

Анна ГерманПесенную карьеру начала еще в студенческие годы. В 1960-1962 годах пела в студенческом театре «Каламбур», совмещала участие в театре «Каламбур» с работой во вроцлавской и жешувской «Эстраде». В 1963 году в Ольштыне на всепольском фестивале эстрадных коллективов завоевала первую личную награду солистов за исполнение песни «Ave Maria no morro». Выступая в ольштынской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записала пять композиций, в том числе «Вернись в Сорренто». Участвовала также в Сопотском фестивале с песнями «Если хочешь, прошу, заходи» и «Так мне с этим плохо». В этом же году в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев жила в Италии, занималась вокалом...

Текст статьи

Анна Герман — одна из крупнейших звёзд польской эстрады, человек, незаурядной личности и таланта. Её счастливой звездой была необыкновенная музыкальность, большой голосовой диапазон, неповторимая индивидуальная манера исполнения и воодушевляющий тщательно подобранный репертуар. Она не следовала моде — всегда оставалась верна себе.
В ней восхищал голос с оригинальным тембром, чистый, звонкий, благородный; в нем была жемчужность колокольчиков и мягкость шелка, интерпретация произведений отличалась неповторимой лиричностью.
Своим исполнением Анна завоевала любовь миллионов поклонников, почитателей, сторонников. Несмотря на высокое звание певицы, она всегда оставалась скромной, всегда с лёгкостью общалась с людьми, отличалась необыкновенной впечатлительностью и культурой. Необычайно красивая, величавая, исполненная природного женского обаяния и чувства юмора, она была чувствительным, деликатным человеком.
Её очень радовала большая популярность в Польше и Советском Союзе. Некоторые даже принимали её за советскую певицу. На вопрос, знает ли она об этом, Анна Герман отвечала:
— Знаю. Это, наверное, от того, что я бегло владею русским языком, у меня хороший акцент, кроме того, исполняю на нем некоторые песни.

Анна ГерманЗнание русского она вынесла из детства. Анна Герман родилась в 1936 году в Ургенче в Хорезмской области на Амударье в Узбекистане. Училась в Ташкенте. Рано потеряла отца (его расстреляли в Ургенче за мнимый шпионаж). Её отчим — солдат Первой дивизии им. Т. Костюшко, погиб, защищая Родину. После войны с мамой и бабушкой переехали в Польшу. Поселились в Новой Рудзи. Анна пошла в школу. В 1949 году переехали во Вроцлав. Там Анна окончила среднюю школу, а также университет, став магистром геологии.
Песенную карьеру начала еще в студенческие годы. В 1960-1962 годах пела в студенческом театре «Каламбур», совмещала участие в театре «Каламбур» с работой во вроцлавской и жешувской «Эстраде». В 1963 году в Ольштыне на всепольском фестивале эстрадных коллективов завоевала первую личную награду солистов за исполнение песни «Ave Maria no morro». Выступая в ольштынской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записала пять композиций, в том числе «Вернись в Сорренто». Участвовала также в Сопотском фестивале с песнями «Если хочешь, прошу, заходи» и «Так мне с этим плохо». В этом же году в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев жила в Италии, занималась вокалом.
Вернувшись, завоевала много артистических наград. На местном Фестивале польской песни в Ополе — Гран-при авторам песни «Танцующие Эвридики» не в интерпретации, а на Международном песенном фестивале в Сопоте завоевала первое место в категории польских и третье место среди международных исполнителей, а также специальную награду за интерпретацию.
После успешного участия в местных фестивалях и концертах уехала на гастроли в Советский Союз. Дала около шестидесяти концертов, около месяца завоёвывая сердца слушателей в разных городах, везде вызывая полные энтузиазма рецензии. Не оценённая Польским Радио и студией звукозаписи Польске Награня, свою первую долгоиграющую пластинку она записала в Советском Союзе на студии звукозаписи «Мелодия».
Еще не раз она выступала на опольских и сопотских фестивалях, завоёвывая очередные награды и титулы. В 1965 году на фестивале в Ополе получила первую премию за исполнение песни Катажины Гертнер «Зацвела розой», а в Сопоте — первую награду за интерпретацию песни Марка Сарта «Бал у Посейдона». В этом же году заняла с триумфом третье место в бельгийском Остенде. Пожалуй, благодаря этому успеху вышел её первый польский диск-гигант. Анна Герман стала известной в Европе.
Она подписала с итальянской фирмой CDI трёхлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в фестивалях. Фирма выпустила диск-гигант с неаполитанским песнями. Также ездила с гастролями в Англию, США, Советский Союз, Францию. Участвовала в фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, в ХV Фестивале неаполитанской песни в Неаполе, в ярмарке грампластинок MIDEM в Каннах и, в качестве первой польки, на Международном песенном фестивале в Сан-Ремо, где выступала на одной сцене с такими звёздами, как Далида, Конни Френсис, Доменико Модуньо... В Италии записывалась в телевизионных программах Доменико Модуньо по его личному приглашению, певец очень высоко оценил артистичный талант Анны Герман.
Анна Герман и Доменико МодуньоШестидесятые годы были для неё лучшим периодом жизни. Многие пророчили ей великую карьеру, если бы не трагическая автокатастрофа в августе 1967 года под Миланом на автостраде Солнца. 12 дней она лежала без сознания в больнице. В эти дни шла борьба со смертью, в последующие долгие месяцы — за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям вышла из борьбы победительницей. В больнице написала книгу «Вернись в Сорренто?».
В Сочельник 1969 года выступила по телевидению. На сцену вернулась в 1970 году. Сольный концерт в Зале конгресса Дворца культуры и науки превратился в демонстрацию признания в честь её возвращения.
В этом же году скромно отпраздновали свадьбу в Закопане, а в издательстве «Искры» вышла вышеупомянутая книга; также вышла пластинка «Человеческая судьба» с её композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела».

Участвовала в песенных фестивалях в Ополе, советской песни в Зеленой Гуре, солдатской — в Колобжеге. На местном фестивале польской песни в 1970 году получила награду Председателя городского народного совета Ополе за песню «Может быть», год спустя — приз зрительских симпатий за «Четыре карты» со своей музыкой на слова Ежи Фицовского.
В 1974-1975 и 1979-1980 годах объездила с гастролями Советский Союз. Везде её встречали овациями, приглашением спеть на бис, сцену засыпали цветами… Записанные на «Мелодии» пластинки расходились миллионными тиражами.
О записи на «Мелодии» рассказала: «Такую доброжелательность и сердечность, которую мне оказывали советские приятели, редко встретишь в других студиях. Кто записывался, поймёт меня, как это помогает в работе!»
Билеты на её концерт в Кремлёвском Дворце Съездов ЦК КПСС были распроданы заранее за несколько недель. Зал на 6 тысяч человек был заполнен до конца, аплодисменты не смолкали.
Пела во Франции, в песенных краях Чехословакии, Италии, Болгарии и в более отдалённых странах: США, Канаде, Монголии. Среди польских эмигрантов Америки дважды называлась самой популярной певицей. Повсюду воодушевляла песнями «Это, наверное, май», «Хочу быть любимой», «Подумай обо мне», «Цыганский воз», «Ты — моя любовь», «Всё в жизни имеет свой предел»…
Первые признаки неизлечимой болезни проявились в 1979 году во время концерта в Алма-Ате. На сцене певице внезапно стало плохо. Несмотря на это, продолжила гастроли. В 1980 году поехала в Австралию, осенью выступила с сольным концертом в Еврейском театре в Варшаве.
25 августа 1982 года мама проведала Анну в больнице. На прощание дочь помахала ей рукой со словами: «До завтра». Спустя несколько часов её не стало…
Имя Анны Герман носит амфитеатр в Зеленой Гуре, одна из главных улиц в родном Ургенче и астероид, вращающийся между Марсом и Юпитером, открытый астрономом Тамарой Смирновой.

 


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему


Литературно-музыкальный портал Анна Герман   К 70-летию Победы: пятилетняя Марина Павленко – участница III МТК «Вечная Память» (песня «Прадедушка»)    Царь-освободитель Александр II   Театр песни Анны Герман: фильмы и концерты   Джульетта - Оливия Хасси   ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ   Белый генеарл - генерал Михаил Скобелев   Публицистика | Литературно-музыкальный портал Анна Герман   Валентина Толкунова - СЕНАТОР   Владимир Васильев и Мир Балета   Орфею ХХ века МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ   Грязная ложь КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ   ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО   Анастасия Цветаева | Литературно-музыкальный портал Анна Герман   Официальный видеоканал Марины Павленко   Они стали светилами для потомков   Ирина Бокова: «Образование — залог устойчивого развития мира!»