Архивы ТЕАТР ПЕСНИ | Анна Герман

ТЕАТР ПЕСНИ

Уважаемая публика, дорогие читатели и поклонники творчества Анны-Виктории Герман!
Идя навстречу многочисленной просьбе ценителей творчества одной из выдающихся певиц XX века, на новом Литературно-музыкальном портале Анна Герман мы создали раздел «Театр песни Анны Герман». Отныне все желающие могут здесь послушать полюбившиеся им песни в исполнении несравненной Анны Герман, посмотреть (и бесплатно скачать) видеоклипы, а очень скоро и хорошие киноленты о певице. Кроме того, все желающие могут здесь вступить и в созданный нами Клуб «Эвридика» — в Группу поклонников творчества Анны Герман, и подписаться на её официальную Facebook страницу, которую ежемесячно посещают 10-15 миллионов пользователей Интернета.
Добро пожаловать в светлый дом Анны Герман!

 
 
 

ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН

Анна Герман и её песни

«Эхо Любви» (Е. Птичкин — Р. Рождественский)

«…В Москву Анна прилетела полтора месяца спустя — в начале декабря шли съёмки передачи «Песня 1977». Как оказалось, в этой программе ей предстояло исполнить две песни: «Когда цвели сады» и «Эхо любви» Евгения Птичкина и Роберта Рождественского.
Клавир последней песни Анна получила год назад — накануне последнего приезда в СССР по приглашению телевидения. Качалина писала, что песня предназначается для художественного фильма «Судьба», который ставит актёр и режиссёр Евгений Матвеев. Анне эта песня показалась очень печальной. Пожалуй, самой печальной из того, что ей приходилось петь до сих пор. Вероятно, она не рискнула бы исполнить её в концерте: уж слишком драматические ноты звучат в ней. Боялась сорваться в сентиментальность. Но песню эту она разучила быстро.
На следующий же день после того, как она прилетела, состоялась запись. На «Мелодию» приехал Птичкин, приехал и Евгений Матвеев. В студии разместился оркестр кинематографии, дирижёр взмахнул палочкой, и началась репетиция. Анна сняла туфли и стояла босиком перед микрофоном. Когда после записи она вышла из студии, то первое, что ей бросилось в глаза, — это изменившееся за полчаса лицо Матвеева. Оно как-то осунулось. На глазах блестели слезы.
— Извините, — оправдывался он. — Не смог сдержаться. Спасибо вам, Анечка, огромное!
Трудно сказать почему, но песню эту Анна явно недооценила. Она как-то забыла про неё — мол, сделала работу честно и добросовестно, и все. А песня пошла. Ещё не вышел на экраны фильм, ещё не было телевизионных передач, а были лишь радиопередачи, но «Эхо любви» полюбилось. Письма, как чуткий барометр, «регистрировали» успех, они шли и шли. Авторы писем просили, требовали ещё и ещё раз передать любимую песню.

ТЕТИДА НА ОСТРОВЕ СКИРОС

Доменико Скарлатти Анна Герман при жизни пользовалась безумной популярностью и всеобщей любовью народов всего Советского Союза. В плеяде исполнителей эстрадных песен она занимала исключительное место, и в Польше, и в Советском Союзе называли её «создателем новой исполнительской традиции»; а знатоки-музыковеды справедливо писали: «Анна Герман остаётся первой послевоенной исполнительницей, которой удалось возвести песню до вершин истинного искусства».
В представленном альбоме Анна Герман исполняет арии из оперы одного из самых известных итальянских композиторов, клавесинистов-виртуозов и органистов XVIII века Джузеппе Доменико Скарлатти (1685-1757) «Тетида на острове Скирос». Скарлатти знала вся музыкальная Европа, его советами пользовался Гендель и современное искусство обязано ему становлением такого музыкального жанра, как соната. За свою жизнь Доменико Скарлатти написал 555 сонат, много церковной музыки и около 20 опер, одну из которых «Тетида на острове Скирос» исполнила своим вдохновенным и проникновенным, трогающим за душу голосом Анна Герман. Певица этим доказала свою величайшую одарённость, которой подвластна не только эстрадная музыка, но и опера. «Тетида на острове Скирос» Доменико Скарлатти заиграла новыми красками в лучезарном и одухотворённом исполнении певицы.

ВСЕСОЮЗНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ «ПЕСНЯ ГОДА»

Песня года-77Это был ежегодный телевизионный фестиваль песни в СССР, а затем и в России. С первых же лет своего существования этому фестивалю было придано значение главного события года в музыкальном песенном жанре (эстрады, затем поп-музыки, в некоторых случаях рок-музыки), которое он сохранил до последнего времени, что подтверждалось телевизионными рейтингами.
В течение года каждый месяц на фестивале проводились «отборочные выпуски» (в разные годы от 4 до 22, последний — осенью 2004), в декабре проходят телевизионные съёмки финального концерта (финал), который выходит в эфир в первые дни января следующего года. Состав участников, в том числе и финала, определяется по усмотрению организаторов, декларирующих основным критерием отбора популярность той или иной песни в течение года. Исполнители поют под фонограмму.
История фестивалей прошла своеобразную «либерализацию», совпадая с историей страны. На первых фестивалях песни подбирались строго по идеологическим принципам, проходили согласование в художественных советах, отвечали высоким моральным и нравственным нормам, певцы обладали вокальными данными и исполнительским мастерством высокого уровня. В период «перестройки» идеологические запреты стали сниматься. После распада СССР в 1991 году, фестиваль было решено не проводить вообще, вместо него выходила передача «Хит-парад Останкино», съёмки которой проходили в спорткомплексе «Олимпийский», однако усилиями ведущей Ангелины Вовк, в 1993 он снова возродился. В нынешний период фестиваль стал прежде всего телевизионным шоу больших размахов, своеобразным бизнес-проектом, в котором важными стали не столько художественная или нравственная ценность песен, исполнительское мастерство участников, сколько их популярность.

КОНЦЕРТ. ПОЁТ АННА ГЕРМАН

Евгений МатвеевКинорежиссёр Евгений Матвеев: «На экране война, разруха, пожары, виселицы, голод, дым, грязь. И над всем этим адом — мелодия любви, щемящей нежности и чистоты — такой я видел будущую песню для фильма «Судьба», который мы снимали в 1977 году. Но сначала в моем сознании родился голос — хрупкий, нежный, ласковый, способный передать тончайшие нюансы сложной любви. И это был, конечно, голос Анны Герман.
Этот голос преследовал меня даже во сне, и когда я поделился этой мыслью с Робертом Рождественским, Евгением Птичкиным и Петром Проскуриным, автором романа «Судьба», они все пришли в восторг. Мы ещё не знали слов, не знали музыки, но знали одно — эту песню должна петь Анна.
Сама песня была написана легко и просто, а когда я послал телеграмму Анне Герман в Варшаву с просьбой дать согласие спеть в фильме, в одно мгновение я получил ответ. Мы тут же выслали ей ноты, естественно, опасаясь: а вдруг не понравится? И вот телеграмма: «Это нельзя не спеть. Тональность такая-то... вылетаю».
...В студии звукозаписи, где разместился оркестр кинематографии, дирижёр Васильев взмахнул палочкой, и началась репетиция. Аня сняла туфли и стояла босиком. Высокая, стройная, белокурая, сероглазая Анна встала у микрофона. Без малейшего напряжения, просто и естественно, так, как дышит сама природа, полился её божественный голос: «Покроется небо пылинками звёзд...».
Оркестр вдруг заиграл невпопад и умолк: через стекло из аппаратной мы увидели, как женщины, скрипачки, виолончелистки — кто украдкой, а кто и открыто — вытирали слезы. Второй дубль, Аня доходит до припева и та же история. Такое с музыкантами в рабочей обстановке я видел впервые. А может, и в последний раз...»

ПОЛЬСКАЯ ЭВРИДИКА — РУССКАЯ АННА

2009 год оказался вдвойне юбилейным...
Анна ГерманВпрочем, сегодня немногие знают, что 50 лет назад, в августе 1964 года, на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась Звезда по имени Анна Герман, которая очень скоро покорила Европу и весь мир. В том же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, Анна Герман впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катажины Гертнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями (вашему вниманию предлагается запись передачи Всесоюзного радио, сделанная во время торжественного вечера в ЦДЛ осенью 1964 года с участием Анны Герман и других артистов эстрады соцстран).
Конечно, новая Звезда польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на торжественном (юбилейном) концерте в честь юбилея открытия Центрального Дома литераторов (ЦДЛ)... Так, спустя 18 лет после вынужденного отъезда из Советского Союза, Анна Герман вернулась на Родину, в качестве звезды мировой эстрады, чтобы навсегда поселиться в наших сердцах. Но так случится, что именно через 18 лет, поздним вечером 25 августа 1982 года, Анна Герман покинет нас, оставив нам свой незабываемый голос в песнях и неподражаемый образ великой певицы, поющую нам радость — веру, надежду и любовь...
Шёл 1964 год, последний год так называемой «хрущёвской оттепели» — начало 18 (опять это роковое число!) «застойных» лет в Советском Союзе. «Тихий переворот» в СССР случится чуть позже, осенью, а пока весна, апрель 1964 года: впервые на прилавках газетных киосков в Советском Союзе появляется новый музыкальный журнал «Кругозор».

ГЛАВНЫЕ ХИТЫ АННЫ ГЕРМАН

Анна Герман Для начала — немного о биографии певицы: Анна Герман (полное — Анна Виктория Герман) родилась 14 февраля 1936 года в СССР, в г. Ургенч Узбекской ССР. Отец — Евгений (Ойген) Герман (нем. Hormann), бухгалтер из российских немцев: в годы репрессий он был обвинён в шпионаже и расстрелян, посмертно реабилитирован. Мать Ирма (в девичестве Мартенс) — представительница германских меннонитов, поселившихся в России в екатерининские времена — в XVIII веке, она была учительницей немецкого языка…
Род Германов переселился на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг (по-русски «Надежда») — ныне Ольгино, что неподалёку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился и дед Анны Герман — Фридрих Герман, который учился в Польше, входившей тогда в состав Российской Империи. Науку проповедника он осваивал в баптистско-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1910 году у него родился сын Ойген (Евгений) Герман — отец Анны Герман. Запись об этом до сих пор хранится в одной из лодзинских церквей. После учёбы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью сыновьями и дочерьми.

КОГДА ПОЁТ АННА ГЕРМАН!

Песни Анны ГерманУ Анны Герман от рождения были все данные для того, чтобы стать певицей. Однако сперва она не помышляла о певческой карьере, а собиралась стать геологом. Правда, учась во Вроцлавском университете, Анна пела в любительском студенческом театрике. На этих скромных подмостках её очень быстро заметили и доверили ей представлять свою страну в числе других польских певиц па Сопотском фестивале в 1963 году. Дебют оказался столь успешным, что дальнейшую свою судьбу Анна решила навсегда связать с песней. Песни в её репертуаре мы отличаем не по жанровым признакам (лирическая, шуточная, драматическая), а по характерам, по судьбам тех, о ком она поёт. Герман целиком принадлежит своим героиням, живёт их чувствами и помыслами. Наверное, поэтому они у неё такие разные.
Если попытаться определять, что роднит героинь Анны Герман, так это душевная интеллигентность, воспитанность, позволяющая им сохранять чувство собственного достоинства и в радости, и в горе. Как бы ни были велики их боль и обида, они не впадают в истерику, не кричат о своих бедах. Преувеличенное, слишком открытое чувство несовместимо с искренностью и глубиной их душевных переживаний.
И ещё одна черта героинь Анны Герман. Совсем юные и постарше, счастливые и неудачницы, бойкие и застенчивые — все они удивительно женственны. То самое качество, которое нередко упорно изгоняется с зарубежных эстрадных подмостков как якобы «старомодное», «провинциальное» и т.п., поистине торжествует в искусстве польской певицы. Не случайно первый большой успех и первую золотую медаль в Сопоте (1964) принесли Анне Герман «Танцующие Эвридики».




Литературно-музыкальный портал Анна Герман       К 70-летию Победы: пятилетняя Марина Павленко – участница III МТК «Вечная Память» (песня «Прадедушка»)       Царь-освободитель Александр II       Театр песни Анны Герман: фильмы и концерты       Джульетта - Оливия Хасси       ЕКАТЕРИНА ВТОРАЯ - ЕКАТЕРИНА ВЕЛИКАЯ       Белый генеарл - генерал Михаил Скобелев       Публицистика | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Валентина Толкунова - СЕНАТОР       Владимир Васильев и Мир Балета       Орфею ХХ века МУСЛИМУ МАГОМАЕВУ       Грязная ложь КОМСОМОЛЬСКОЙ ПРАВДЫ       ПРОРОЧЕСТВО ДОСТОЕВСКОГО       Анастасия Цветаева | Литературно-музыкальный портал Анна Герман       Официальный видеоканал Марины Павленко       Они стали светилами для потомков       Ирина Бокова: «Образование — залог устойчивого развития мира!»