fbpx

МУЖЕСТВО И ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН

Вступление

журналист.

Её голос был всегда часом перемирия между двумя странами (недаром журналисты прозвали её «послом советской песни»). Песни «Мы долгое эхо друг друга», «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда» и особенно «Надежда мой компас земной, а удача — награда за смелость...» стали потрясением для русской публики. Анна Герман сумела уловить тайну двух родственных культур — тайный трагизм бытия, дух сопротивления, страсть, которая рождает тихий лиризм, культ вольности и патриотизма.

Мы потому так враждуем, что слишком похожи...

Текст статьи

Анна Герман в чёрной (ковбойской) шляпеЖизнь Анны Герман сгорала в песнях...
В истории эстрадной песни был только один единственный случай, когда оркестр не смог исполнить музыкальное сопровождение. И это случилось с Анной Герман...

Певица прилетела в Москву на запись новой песни из Варшавы. Эту песню специально для неё сочинил композитор Евгений Птичкин — мы все помним её! — «Эхо», где есть такие строчки: «Мы долгое эхо друг друга».
Так вот, когда Анна спела первую фразу, оркестр вдруг заиграл вразнобой. Дирижёр в растерянности остановил музыку и дал новую отмашку. Он был удивлён, — партитура песни не представляла особой сложности. Анна снова запела первую фразу, и снова оркестр пошёл вразнобой. Стоп! Оказалось, что оркестр просто физически не может играть — все женщины-скрипачки и виолончелистки, да и мужчины — плачут. Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью.
Да, Анна Герман пела так, словно прощалась с жизнью…
В СССР практически все знали, как трагически сложилась жизнь певицы после ужасной автомобильной катастрофы. В тот несчастный день, когда машина шла по горной дороге, её водитель задремал и автомобиль врезался в бетонное ограждение. Год она прожила в панцире из гипса. А было ей всего 32 года.
Отныне физическое страдание, боль, температура, состояние жизни на грани смерти становятся уделом певицы. В тот день, когда оркестр не смог играть, Анна вышла к микрофону с температурой почти 40 градусов. А пела, практически стоя на одной ноге, которая распухла так, что певица скрывала её под длинным платьем. Скрытое страдание придало простым словам такое мужество и проникновенную силу, что музыка разрыдалась.
Между тем начало карьеры Анны Герман сложилось на редкость удачно. Не имея профессиональной выучки, но, обладая ярким певческим дарованием, польская студентка геологического факультета Анна словно шутя выигрывает один за другим престижные конкурсы: в Сопоте, в Ополе, на фестивале в Сан-Ремо, на фестивале в Сорренто.
Вот когда Россия влюбилась в певицу.
Все началось с песни «Танцующие Эвридики». Ведь она спела её по-русски.
Дело в том, что судьба Анны была прочно связана с СССР, она родилась в далёком Ургенче (14 февраля 1936), где они в ту пору жили вместе с матерью и мужем — с родным отцом Анны. И хотя вторым мужем пани Ирмы стал поляк Герман, в самой Анне не было ни капли польской крови. Её отец и мать были из российских немцев, а вот отцом её единственного сына Збышека стал поляк из аристократических родов Польши инженер Збигнев Тухольский.
Я так подробно останавливаюсь на этих деталях, потому что давний конфликт между Польшей и Россией, сумма взаимных претензий друг к другу, настолько раскалили сферу любых отношений, что, пожалуй, только культура осталась последним островком взаимопонимания.
Анна Герман стала архипелагом этой ситуации.
Её голос был всегда часом перемирия между двумя странами (недаром журналисты прозвали её «послом советской песни»). Песни «Мы долгое эхо друг друга», «Когда цвели сады», «Гори, гори моя звезда» и особенно «Надежда мой компас земной, а удача — награда за смелость...» стали потрясением для русской публики. Анна Герман сумела уловить тайну двух родственных культур — тайный трагизм бытия, дух сопротивления, страсть, которая рождает тихий лиризм, культ вольности и патриотизма.
Мы потому так враждуем, что слишком похожи.
Анна Герман знала семь языков, потому что детство провела среди ссыльных. Но можем ли мы сказать, что это было её несчастьем?
Анна Герман удивительно проникла в душу русского языка, потому что её отец был расстрелян в СССР, когда девочке было всего год. Но можем ли мы сказать, что это было несчастьем для её песен?
Анна Герман нашла в Польше вторую родину. Но могут ли поляки сказать, что это было несчастьем для Польши?
Увы, дух музыки рождается из осколков, триумф не вырастает на грядках в огороде, чтобы поразить мир нужно кормить его болью. В цене только кровь. Последним подвигом Анны Герман стало материнство после той катастрофы, в 1975 году она родила сына наперекор всему что с ней случилось.
Казалось бы, счастье снова вернулось в её судьбу, но вслед за аварией последовала новая смертельная болезнь, рак. Она перенесла три операции (другие говорят 8!) однако спасти певицу не удалось. Ей было всего 46 лет.
Её мужество до сих пор не забыто, как и её песни!
 


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(2 голоса, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему