fbpx

ДЯДЯ АННЫ ГЕРМАН УШЁЛ ИЗ ЖИЗНИ

Текст статьи

Артур ГерманВ ночь на 8-е декабря 2011 года в германском городе Wittenberge (Германия) на 92 году жизни ушёл из жизни писатель и журналист Артур Фридрихович Герман — дядя всемирно известной и любимой миллионами певицы Анны Герман. Перед своим уходом он выполнил свой давнешний долг: написал книгу «Неизвестная Анна Герман», благодаря которой читатели впервые узнали скрывавшуюся многие десятилетия правду о своей племяннице Анне Герман — о том, что она родилась в Советском Союзе, что она представительница российских немцев, что её отец Ойген Герман был расстрелян в 1938 году в Ташкенте.
Ещё летом, предчувствуя свой скорый уход, Артур Герман передал Федеральному журналу «СЕНАТОР» права на издание своей книги — как на страницах журнала, так и отдельной книгой, для широкого распространения информации о происхождении Анны Герман.
Артур Герман родился в 1920 г. на Украине. После окончания немецкой школы в Спате (Крым) изучал германистику в Саратове. С 1939 по 1946 — арест и лагеря, затем спецпоселение в Караганде (Казахстан).
С 1950 — учитель в различных учебных заведениях, заочная учеба в Учительском институте Караганды (славистика), затем в Институте иностранных языков в Алма-Ате (англистика).
С 1974 по 1985 — сотрудник немецкоязычной газеты «Фройндшафт» в Целинограде (Казахстан). Опубликовал ряд рассказов, юморесок, эссе и другие. В 1989 в альманахе «Heimatliche Weiten» (Москва) вышла автобиографическая повесть «Порядок», позже вошедшая в трилогию «А родина манила вдали». В 2003 опубликовал повесть о талантливом юноше Рольфе Баллахе «Легенда» в издательстве Бурау (Германия).
С 1995 проживал в Германии. Писал на немецком языке, ряд своих произведений он перевёл и на русский язык.
Похороны Артура Германа состоятся 14 декабря 2011 года в г. Wittenberge.

.


  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(1 голос, в среднем: 5 из 5)

Материалы на тему