Улица Анны Герман? | Вероятно, одну из улиц в Таразе назовут именем нашей любимой певицы
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

УЛИЦА АННЫ ГЕРМАН В ТАРАЗЕ?


 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Улица Анны Герман в Таразе - Джамбул
Мы ранее писали, что впервые в этом году в Таразе (ранее Джамбул — город детства Анны Герман в Казахстане), расположенного на реке Талас, состоялся концерт, который был организован общественностью города в честь нашей героини. «Для всех нас этот вечер стал праздником «Возвращения Анны Герман», — отзывались участники вечера, и от всей души благодарили организаторов этого необычного мероприятия. Отрадно, что концерт стал возможным благодаря нашему поиску людей из числа тех, кто могли бы выступить от имени всей общественности Казахстана в рамках проекта федерального журнала «Сенатор», посвященного жизни и творчеству Анны Герман.
Вот что сообщают наш автор Вера Щербак из Тараза о том февральском вечере, на котором была озвучена идея — назвать одну из улиц города именем Анны Герман, а в день её рождения — 14 февраля, ежегодно провести концерт для всех влюбленных и любимых:

Улица Анны Герман в Таразе - Джамбул— 6 февраля 2009 года, в городском Доме культуры г. Тараза впервые прошел концерт, посвященный творчеству Анны Герман, чей блистательный талант оставил глубокий след в искусстве. Её песни неразрывно связаны со временем, в котором она жила и творила, с людьми, которые окружали её, с такими высокими нравственными и социальными понятиями, как мужество, верность, надежность.
Импульсом для организации и проведения вечера памяти Анны Герман послужил телефонный звонок. Координатор BiZ-Караганда Ольга Штейн по просьбе редакции журнала «СЕНАТОР» решила оказать содействие в поиске людей, которые могли бы располагать сведениями о годах проживания маленькой Ани вместе с мамой и бабушкой в этом городе. В телефонном разговоре с руководителем общества немцев Жамбылской области Е.В. Шефер она спросила: «Елизавета Владимировна, Вы знаете, что Анна Герман какое-то время жила и училась в Вашем городе, когда была еще маленькой девочкой?»…
Вопрос, который не мог быть оставлен без ответа, вопрос, с которого все и началось в Таразе…
А ведь, действительно, даже в своей авторской книге Анна упоминает, что жила с 1943 по 1946 год вместе с мамой в городе Джамбуле. И что школа стояла возле речки, и что там была зеленая трава, и как неповторимо пахло полынью…
Закипела работа, были подключены различные организации — архив и областная газета «Знамя труда». Была напечатана прекрасная статья о жизни и творчестве певицы, в последних строках которой корреспондент газеты просит откликнуться тех читателей, которые что-либо знают или помнят именно об этом периоде жизни знаменитой певицы.
Улица Анны Герман в Таразе - ДжамбулЗвонков было много. В основном, это были слова благодарности поклонников творчества Анны Герман, но что-то конкретное об этом отрезке её жизни никто сообщить не мог… Тем временем шли усердные поиски школы, в которой училась Анна. Но поиски результата не дали, оставалось только гадать, о какой школе шла речь…
Церковь адвентистов «Седьмого дня» поделилась с нами замечательным фильмом об Анне Герман «Светит незнакомая звезда», который был снят в 2003 году и лег в основу сценария мероприятия. К разработке сценария присоединилась Центральная районная библиотека имени Абая. Для исполнения песен из репертуара Анны Герман были приглашены самые известные в городе певицы — А. Вундер, Л. Новичкова, Л. Шахова и В. Матросова, в том числе — пианистка Л. Киршнер, скрипачка Л. Мохначева и студенты гуманитарного колледжа имени Абая. Не остался в стороне и Центр внешкольной работы: хореографический коллектив представил танец на тему песни «Танцующие Эвридики» Анны Герман. А сценарий вечера был подготовлен так, что на протяжении всего вечера слова ведущей и номера исполнителей перекликались с фрагментами фильма.
Своими впечатлениями поделилась и одна из участниц вечера — Вероника Михайловна Матросова:
— В своих лучших лирических песнях Анна воспевала красоту человеческих чувств, высокую любовь, окрыляющую людей, вдохновляющую на подвиги, а ведь любовь — один из главных источников человеческого счастья. Вы не можете себе представить, с каким трепетом я согласилась выступить на этом концерте, хотя так трудно было на фоне Анны исполнять знакомые и полюбившиеся нам песни...
Весть о предстоящем концерте вдохновила одну из почитательниц таланта Анны Герман написать о ней стихотворение:
«…. За все поколения Аня сказала!
И нежность, и сущность их душ показала!
Единым порывом пульсируют чувства!
Родная ты наша, нет счастья без грусти…»

На этот вечер памяти приехал большой поклонник творчества Анны Герман — горняк из города Каратау. Этот вечер был мечтой всей его жизни:
— Знаете, я мечтал об этом давним давно, и я мысленно представлял себе, как все это будет… Спасибо всем тем, кто воплотил мою мечту в жизнь!» — с дрожью в голосе рассказывал он. — Анна тоже училась на геолога, и поэтому я считаю, что мы с ней родственные души! Теперь моя мечта осуществилась, и родилась новая — назвать одну из улиц города Тараза её именем, а день её рождения — 14 февраля — сделать Днем памяти Анны Герман, чтобы ежегодно в этот день проводить концерты для всех влюбленных — кто любит и любим!
Анна Герман ушла в зените своей славы, в зените своей красоты.
Сама душа Лирики звучала и томилась в прелести ее голоса!
Сама Любовь тянула к нам руки в каждой её песне!
Само Прощание прощалось с нами в её интонациях!
Сама Природа оплакивала свой расцвет и свое увядание!
И только те, кто слышал её пение, смогут понять скорбь расставания с ним.
И только Эхо — Эхо нашей Любви к Анне Герман навсегда с нами!..

Улица Анны Герман в Таразе - Джамбул

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.