Анна зацвела розой | А её именем назван астероид между Марсом и Юпитером
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

АННА ЗАЦВЕЛА РОЗОЙ


 

ТАДЕУШ МАТУЛЕВИЧ


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Анна Герман во время концерта в Кремлёвском дворцеАнна Герман — одна из крупнейших звезд польской эстрады, человек, незаурядной личности и таланта. Её счастливой звездой была необыкновенная музыкальность, большой голосовой диапазон, неповторимая индивидуальная манера исполнения и воодушевляющий тщательно подобранный репертуар. Она не следовала моде — всегда оставалась верна себе.
В ней восхищал голос с оригинальным тембром, чистый, звонкий, благородный; в нем была жемчужность колокольчиков и мягкость шелка, интерпретация произведений отличалась неповторимой лиричностью.

Своим исполнением Анна завоевала любовь миллионов поклонников, почитателей, сторонников. Несмотря на высокое звание певицы, она всегда оставалась скромной, всегда с легкостью общалась с людьми, отличалась необыкновенной впечатлительностью и культурой. Необычайно красивая, величавая, исполненная природного женского обаяния и чувства юмора, она была чувствительным, деликатным человеком.
Ее очень радовала большая популярность в Польше и Советском Союзе. Некоторые даже принимали ее за советскую певицу. На вопрос, знает ли она об этом, Анна Герман отвечала:
— Знаю. Это, наверное, от того, что я бегло владею русским языком, у меня хороший акцент, кроме того, исполняю на нем некоторые песни.
Знание русского она вынесла из детства. Анна Герман родилась в 1936 году в Ургенче в Хорезмской области на Амударье в Узбекистане. Училась в Ташкенте. Рано потеряла отца (его расстреляли в Ургенче за мнимый шпионаж). Ее отчим — солдат Первой дивизии им. Т. Костюшко погиб, защищая Родину. После войны с мамой и бабушкой переехали в Польшу. Поселились в Новой Рудзи. Анна пошла в школу. В 1949 году переехали во Вроцлав. Там Анна окончила среднюю школу, а также университет, став магистром геологии.
Песенную карьеру начала еще в студенческие годы. В 1960-1962 годах пела в студенческом театре «Каламбур», совмещала участие в театре «Каламбур» с работой во вроцлавской и жешувской «Эстраде». В 1963 году в Ольштыне на всепольском фестивале эстрадных коллективов завоевала первую личную награду солистов за исполнение песни «Ave Maria no morro». Выступая в ольштынской «Эстраде» с коллективом Збигнева Хабовского, на радиостанции Польского Радио в Ольштыне записала пять композиций, в том числе «Вернись в Сорренто». Участвовала также в Сопотском фестивале с песнями «Если хочешь, прошу, заходи» и «Так мне с этим плохо». В этом же году в качестве стипендиатки Министерства культуры и искусства несколько месяцев жила в Италии, занималась вокалом.
Вернувшись, завоевала много артистических наград. На местном Фестивале польской песни в Ополе — гран-при авторам песни «Танцующие Эвридики» не в интерпретации, а на Международном песенном фестивале в Сопоте завоевала первое место в категории польских и третье место среди международных исполнителей, а также специальную награду за интерпретацию.
После успешного участия в местных фестивалях и концертах уехала на гастроли в Советский Союз. Дала около шестидесяти концертов, около месяца завоёвывая сердца слушателей в разных городах, везде вызывая полные энтузиазма рецензии. Не оцененная Польским Радио и студией звукозаписи Польске Награня, свою первую долгоиграющую пластинку она записала в Советском Союзе на студии звукозаписи «Мелодия».
Еще не раз она выступала на опольских и сопотских фестивалях, завоевывая очередные награды и титулы. В 1965 году на фестивале в Ополе получила первую премию за исполнение песни Катажины Гертнер «Зацвела розой», а в Сопоте — первую награду за интерпретацию песни Марка Сарта «Бал у Посейдона». В этом же году заняла с триумфом третье место в бельгийском Остенде. Пожалуй, благодаря этому успеху вышел её первый польский диск-гигант. Анна Герман стала известной в Европе.
Она подписала с итальянской фирмой CDI трехлетний контракт, включающий в себя запись пластинок и участие в фестивалях. Фирма выпустила диск-гигант с неаполитанским песнями. Также ездила с гастролями в Англию, США, Советский Союз, Францию. Участвовала в фестивале «Братиславская Лира» в Чехословакии, в ХV Фестивале неаполитанской песни в Неаполе, в ярмарке грампластинок MIDEM в Каннах и, в качестве первой польки, на Международном песенном фестивале в Сан-Ремо, где выступала на одной сцене с такими звездами, как Далида, Конни Френсис, Доменико Модуньо... В Италии записывалась в телевизионных программах Доменико Модуньо по его личному приглашению, певец очень высоко оценил артистичный талант Анны Герман.
Шестидесятые годы были для неё лучшим периодом жизни. Многие пророчили ей великую карьеру, если бы не трагическая автокатастрофа в августе 1967 года под Миланом на автостраде Солнца. 12 дней она лежала без сознания в больнице. В эти дни шла борьба со смертью, в последующие долгие месяцы — за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям вышла из борьбы победительницей. В больнице написала книгу «Вернись в Сорренто?».
В Сочельник 1969 года выступила по телевидению. На сцену вернулась в 1970 году. Сольный концерт в Зале конгресса Дворца культуры и науки превратился в демонстрацию признания в честь её возвращения.
В этом же году скромно отпраздновали свадьбу в Закопане, а в издательстве «Искры» вышла вышеупомянутая книга; также вышла пластинка «Человеческая судьба» с её композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела».
Участвовала в песенных фестивалях в Ополе, советской песни в Зеленой Гуре, солдатской — в Колобжеге. На местном фестивале польской песни в 1970 году получила награду Председателя городского народного совета Ополе за песню «Может быть», год спустя — приз зрительских симпатий за «Четыре карты» со своей музыкой на слова Ежи Фицовского.

Анна Герман в студии грамзаписи вместе с коллегами

В 1974-1975 и 1979-1980 годах объездила с гастролями Советский Союз. Везде её встречали овациями, приглашением спеть на бис, сцену засыпали цветами… Записанные на «Мелодии» пластинки расходились миллионными тиражами.
О записи на «Мелодии» рассказала: «Такую доброжелательность и сердечность, которую мне оказывали советские приятели, редко встретишь в других студиях. Кто записывался, поймет меня, как это помогает в работе!»
Билеты на её концерт в Кремлевском Дворце Съездов были распроданы заранее за несколько недель. Зал на 6 тысяч человек был заполнен до конца, аплодисменты не смолкали.
Пела во Франции, в песенных краях Чехословакии, Италии, Болгарии и в более отдаленных странах: США, Канаде, Монголии. Среди польских эмигрантов Америки дважды называлась самой популярной певицей. Повсюду воодушевляла песнями «Это, наверное, май», «Хочу быть любимой», «Подумай обо мне», «Цыганский воз», «Ты — моя любовь», «Всё в жизни имеет свой предел»…
Первые признаки неизлечимой болезни проявились в 1979 году во время концерта в Алма-Ате. На сцене певице внезапно стало плохо. Несмотря на это, продолжила гастроли. В 1980 году поехала в Австралию, осенью выступила с сольным концертом в Еврейском театре в Варшаве.
25 августа 1982 года мама проведала Анну в больнице. На прощание дочь помахала ей рукой со словами: «До завтра». Спустя несколько часов её не стало…
Имя Анны Герман носит амфитеатр в Зеленой Гуре, одна из главных улиц в родном Ургенче и астероид, вращающийся между Марсом и Юпитером, открытый астрономом Тамарой Смирновой

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.