Джамбул и мой город! | Из-за войны и депортации Анна пошла здесь в школу только в 1945-м
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

«ДЖАМБУЛ И МОЙ ГОРОД!»

Анна Герман: «В годы войны я с мамой жила в Джамбуле. Здесь же училась в школе. Вот только
не помню, какая школа. Но помню, что рядом со школой была речка
с зелеными берегами, красивая такая...».
 

 

ЛАРИСА КОНЫСБАЕВА
г. Тараз (Казахстан).


 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

Анна Герман на гастролях в городе своего детства, в Джамбуле
Да-да, эти слова той самой Анны Герман, чей неподражаемый голос до сих пор помнят тысячи поклонников её творчества. Она и в самом деле наша землячка, поскольку в её жизни есть факты, которые позволяют утверждать это. Она родилась в СССР, в узбекском городе Ургенче. Жизненные обстоятельства сложились так, что некоторое время маленькая Анна Виктория Герман жила и даже училась в Джамбуле. Её по праву можно называть нашей певицей, потому что все мы помним, как по-особенному нежно и проникновенно пела она на русском языке, ставшим для неё родным.
Недавно мы узнали, что Анна Герман представлена к награде. Посмертно. Её не стало в 1982 году. Теперь певица удостоена Ордена Чести, учрежденного Советом по общественным наградам Российской Федерации. Эта награда является высшей формой общественного признания и поощрения за особо выдающиеся заслуги перед обществом.
А сообщила нам об этом руководитель немецкого национально-культурного центра Жамбылской области Елизавета Шефер, которая получила письмо от редакции российского федерального журнала «СЕНАТОР». В нем и сообщается о высокой награде, к которой представлена Анна Герман, являющаяся немкой по национальности. В наступающем году планируется вручение Ордена Чести мужу и сыну Анны Герман. Церемония награждения пройдет в здании Администрации Президента РФ. Также планируется провести солидный концерт и выпуск специального номера журнала, посвященного Анне Герман.
Российские коллеги прислали имеющиеся у них материалы об известной певице. И, конечно, их интересует все, что связано с именем Анны Герман в нашем городе. Мы узнали, что её предки переселились на Украину из Германии. В 1819 году прапрадед Анны Герман основал село Нойхоффунг — Ольгино, что неподалеку от города Бердянска, расположенного на берегу Азовского моря. Там же родился дед А. Герман — Фридрих Герман, который учился в Польше, тогда входившей в состав Российской империи. Он осваивал науку проповедника в баптистко-евангелистской семинарии города Лодзь, где в 1919 у него родился сын Ойген (Евгений) Герман — отец Анны Герман. Запись об этом хранится в одной из церквей города. После учебы семья Фридриха Германа вернулась на Украину с девятью детьми.
В годы коллективизации Фридрих Герман был арестован (1929 год): вердикт «тройки» был краток — пять лет лагерей с последующим ограничением в правах — тоже на пять лет…
Мы занялись поиском сведений, подключив к столь важному делу старожилов города, национально-культурные центры, городского управления образования, библиотеки города и, конечно, специалистов управления архивов и документации, а также Государственного архива Жамбылской области.
На самом деле, Анна Герман впервые рассказала о своей причастности к нашему городу в интервью, которое она дала корреспонденту нашей газеты Борису Кану в 1979 году. Об этом мы узнали из той самой газеты, которую сохранили библиотекари. Тогда она была на гастролях в Джамбуле. У нас есть фото, где Анна Герман запечатлена неизвестным фотографом рядом с Ларисой Щукиной, которой, к сожалению, уже нет с нами. Это фото из семейного архива нам предоставила её дочь. На вопрос журналиста, почему для своих гастролей после Алма-Аты она выбрала Джамбул, хотя её приглашали и в другие города страны, пани Герман ответила: «О, это интересный вопрос. В 1945 году я с мамой жила в Джамбуле. Училась в первом классе. Вот только не помню, какая школа. Но помню, что рядом со школой была речка с зелеными берегами, красивая такая. Так что Джамбул и мой, и ваш город. Конечно же, я не могла не воспользоваться возможностью через 33 года снова свидеться с земляками», — ответила певица журналисту.

ПЕСНИ АННЫ ГЕРМАН

АННА ГЕРМАН И ЕЁ ГАСТРОЛИ В ДЖАМБУЛЕПока собирали музыкальные инструменты и реквизит, Анна Герман отдыхала, сидя в углу комнаты. Мне показалось, что отдыхает она с таким же наслаждением, с каким всего несколько минут назад вдохновенно пела нам, джамбульцам. На выразительном улыбчивом лице её была усталость и радость. Усталость — более четырех часов кряду работала на сцене. Радость — состоялась новая встреча со зрителями.
— Пани Анна, слышал, что многие города Казахстана приглашали вас на свою сцену, — но выбор после Алма-Аты пал именно на Джамбул. Чем джамбульцы заслужили вашего особого отношения? — был вопрос.
— О, это интересный вопрос, — мгновения оживляется гостя и рассказывает: — У меня только волосы светлые, а вообще я азиатка. Родилась я в жарком Ургенче. В 45-м я с мамой жила в Джамбуле. Училась я в первом классе. Вот только не помню, какая школа. Но, помню, рядом со школой была речка с зелеными берегами, красивая такая. Так что Джамбул и мой, и ваш город. Конечно же, я не могла не воспользоваться неожиданностью — через 33 года снова свидеться с земляками. С тех пор здесь все изменилось.
Что правда, то правда. Неузнаваем стал Джамбул. И маленькая Аня стала известной ныне во всем мире эстрадной певицей, лауреатом международных конкурсов. Очень популярна Анна Герман и у нас, в Союзе, куда приезжает и часто, и охотно. С удовольствиями вступает в концертных залах, на телевидении. И чем чаще она вступает, тем больше писем шлют советские зрители ей на варшавскую квартиру.
Песенный репертуар Анны Герман, по её же словам, можно озаглавить одним словом — любовь; потому что любовь даст человеку красоту и силу: любовь движет поступками его. Об этом её песни — теплые, грустные, шутливые, русские, польские, итальянские…
Сказать, что поёт она мастерски — значит мало сказать. Поет она с огромным наслаждением, с большим душевным подъемом, стремясь создать в каждой песне осязаемый образ. Девушки, мечтающей о том, чтобы возлюбленный увез её к счастливым берегам, мать у изголовья сына, влюбленные пары, танцующие танго в узкой улочке греческого городка… Каждая песня — это волнующий высокого эмоционального накала рассказ о счастье и беде, о радости встреч и горечи расставанья. Талант перевоплощения, хорошая вокальная школа и сильный, светлый, красивого тембра голос — важно отметить эти качества прославленной певицы!
В этот вечер и песни, которые, казалось бы, стали уже хрестоматийными, которые встречали мы в репертуаре многих известных актеров, в исполнении Анны Герман прозвучали свежо, запоминающе. Речь идет о песнях «Эхо любви» из кинофильма «Судьба», «Надежда», песня о Стеньке Разине… Это говорит о больших вокальных и артистических возможностях исполнительницы.
Всю концертную программу певица вела сама. И делала это, надо признать, наилучшим образом. В Анне Герман-конферансье мы обнаружили богатый и светлый природный юмор, хорошее чувство меры. Этого мы не видели в телепередаче с её участием. Вот почему джамбульцы, ожидающие очень многого от концерта Анны Герман, были вдвойне вознаграждены: они встретилась с яркой певицей и блистательным конферансье.

Борис Кан, газета «ЗНАМЯ ТРУДА», №89 от 25.04.79 г.

Именно тогда впервые стало известно об этом факте. Мы попытались разузнать, о какой же школе шла речь. И выяснили, что это была начальная школа, носившая имя Некрасова. Располагалась она по улице Промышленной, ныне — Мирзояна. Затем школа была расформирована, а в здании расположился Дом пионеров. Позднее там находился отдел милиции, а затем здание было выкуплено. Сегодня на этом месте, в том самом здании — мусульманская мечеть. К сожалению, в областном и городском архивах нет материалов ни об этой школе, ни об её учениках. И то, что именно здесь училась Анна Герман, пока лишь предположение. Наверное, этот важный для нас факт так и остался бы за семью печатями, если бы об этом не рассказала сама певица.
И, тем не менее, жители города гордятся таким землячеством. Ведь Анну Герман любили все, кто хоть раз слышал её пение… Надо сказать, что Анна мечтала рисовать. У неё были хорошие способности. Но её отговорила мама, которая считала, что профессия художника больших заработков не даст. И Анна поступила на факультет геологии. Будучи студенткой, она работала во Вроцлавском самодеятельном театре «Каламбур» под руководством Шимона Шурмея (спустя почти полвека его сын Ян Шурмей стал режиссером фестиваля имени Анны Герман в г. Зелена Гура). Интересно первое прослушивание, которое устроила ей дирекция Вроцлавской эстрады. Оно длилось сорок минут. Анна даже начала думать, что её ждет провал. Но все оказалось иначе. «Спасибо, пани Анна! Извините, что заставили вас так много петь, но мы впервые вместо прослушивания попали на настоящий концерт великолепной певицы. Вы приняты!»
Это уже потом волшебный голос Анны Герман услышали миллионы жителей планеты. Его до сих пор слушают те, кто любил певицу. 14 февраля, в день её рождения, в Таразе планируется проведение вечера памяти Анны Герман.
Я так подробно пишу об этом, потому что и сама являюсь поклонницей её творчества. А еще для того, чтобы все жамбылцы знали, что такая замечательная певица жила когда-то в нашем городе. Цель этой статьи, которая, на мой взгляд, еще будет иметь продолжение, — найти людей, которые смогли бы пролить свет на неизвестные факты из жизни певицы. Особенно нас интересует период её жизни в Джамбуле. Пока я писала этот материал, появились другие версии. Были обнаружены документы на польском языке, где значится фамилия матери Анны Герман, которая работала учителем. Но тогда возможно, что она училась в одной из школ города Шу. Некоторые считают, что семья певицы жила в районе железнодорожного вокзала. Все это необходимо исследовать и проверить. А пока у нас есть только фотография её пребывания в нашем городе в 1979 году и интервью с певицей в тот самый приезд
Фото из архива библиотеки имени Абая и семьи Л.А. Щукиной

 

 

ПРАЗДНИК «ВОЗВРАЩЕНИЯ» АННЫ ГЕРМАН
(память)

Джамбул — Анна Герман — Jambul Anna GermanСегодня день рождения Анны Герман, певицы, ставшей для старшего поколения неким кумиром, эталоном чистоты и нежности. Её имя было синонимом высокой культуры и числилось в списке немногих зарубежных артистов эстрады, которые легко проходили советскую цензуру. В те времена из-за прически или макияжа и даже неправильного жеста многих артистов мирового значения не пропускали в Советский Союз и к ним приклеивали ярлык «врага победившего социализма». Анна Герман была выше подозрений. Она приезжала на гастроли, проходившие с огромным успехом. В отличие от многих певица не особенно заботилась о создании своего имиджа. Ей это не было нужно. Быть естественной в жизни и на сцене, — такое кредо избрала себе певица. А ее главной рекламой стал голос — незабываемый, серебристо-хрустальный, лившийся из всех радиоприемников. Его до сих пор помнят тысячи поклонников звезды. А в преддверии дня рождения Анны Герман его вновь услышали жамбылские любители творчества певицы. 6 февраля в городском Доме культуры прошел вечер памяти под названием «Эхо нашей любви», подготовленный обществом немцев Жамбылской области и Централизованной библиотечной системой города Тараза.

 

Белый рояль в глубине сцены, чарующие звуки скрипки и «Аве, Мария»... Так начался вечер, посвященный памяти певицы. Именно «Аве, Марию» впервые на публике исполнила Анна Герман во время свадебной церемонии своей подруги, уговорившей регента Королевского костела Вроцлава взять неизвестную певицу солисткой хора. И вот она стоит на балконе, возвышаясь над всеми. В сопровождении органа Анна поет «Аве, Мария». От её голоса у органиста дрожат руки, публика плачет…
Слезы были и на глазах таразских зрителей, которые пришли на вечер памяти, чтобы вновь услышать голос, ставший родным для многих граждан Советского Союза. В этот день звучали песни, которым долгую жизнь дала Анна Герман. Их исполняли таразские певцы, стремившиеся передать зрителям свою любовь к творчеству «пани Анны, варшавской мадонны», чей голос покорял всех, кому довелось его слышать. А ещё звучала классическая музыка, без которой, наверное, была бы невозможна атмосфера, царившая в зале. Произведения Шопена и Баха, исполненные педагогами музыкальной школы имени Глинки Людмилой Киршнер и Натальей Мохначевой, органично вплелись в сценарий действа завораживающего и высокого. Сам образ Анны Герман, её исполнение причислялись к классическим. Она умела так вытягивать ноты, как это не удавалось некоторым оперным певцам.
Весь вечер со сцены лились знакомые мелодии её песен: «Мы долгое эхо друг друга», «А он мне нравится», «Когда цвели сады», «Гори, гори, моя звезда», «Надежда»… их исполнили Анна Вундер, Любовь Шахова, Вероника Матросова. Среди певцов были и молодые солистки, которые знакомы с творчеством Анны Герман только со слов старших, по фильмам и песням, записанным на ленту и грампластинки. Молодежь была и в зале, среди зрителей. В этот день многие из них сделали для себя чудное открытие — узнали о певице Анне Герман и услышали её голос, который непременно отзовется в их душе. Это уже тысячу раз доказывали песни, которые мы помним до сих пор и поем. В этот день под одну из песен Анны Герман даже танцевали. Именно так была представлена композиция «Танцующие Эвридики», поставленная на сцене балетмейстером образцового хореографического ансамбля «Жас даурен» Натальей Носковой. А ведущая вечера — обаятельная Жанна Жетписбаева — заведующая библиотекой города Тараза — рассказала нам, что песня «Танцующие Эвридики» и была тем счастливым билетом, который сделал её известной на весь мир!
— Песня, написанная для Анны Герман Катажиной Гертнер в 1964 году, была исполнена на фестивалях в Сопоте и Ополе, а потом о певице заговорили во всем мире! Весть о польке с неземным голосом долетела и до Советского Союза, и в этом же году Анну Герман включают в делегацию артистов социалистических стран для выступления в Москве на концерте в Доме киноактера. Она записала в СССР первую пластинку и в тот же год дала 60 концертов почти по всем крупным городам СССР, — рассказала ведущая вечера. — Наш город певица посетила в 1979 году, когда и поведала о том, что здесь проходило её детство. В годы войны с 1943 по 1946 она вместе с мамой — Ирмой Мартенс и бабушкой Анной Фризен жила в Джамбуле. Здесь она пошла в школу. А родилась Анна Герман в Ургенче (Узбекистан). Она с рождения слышала русскую речь, училась в русской школе и, наверное, поэтому смогла «сердечность русской песни выразить лучше всех», — такая оценка творчества Анны Герман звучала в фильме «Светит незнакомая звезда», который был продемонстрирован во время вечера. Этот фильм был также предоставлен жительницей нашего города Надеждой Михайловой, которая включилась в поиск материалов о том отрезке времени, когда семья Герман жила в Джамбуле. Этот фильм и стал основой сценария, в канву которого умело вплетались танцы, песни и рассказ о жизни певицы. Все, что происходило на сцене, захватывало. Во время демонстрации кадров из жизни Анны Герман, когда читали стихи, посвященные певице, и исполнялись любимые песни, в зале стояла пронзительная тишина. Зрители не могли пошевелиться, чтобы невзначай не спугнуть настроение души, созданное во время вечера. Это потом зал долго аплодировал людям, которые подарили поклонникам творчества певицы этот праздник.
Джамбул — Анна Герман — Jambul Anna GermanВ поиске материалов о жизни Анны Герман многое сделали сотрудники Централизованной библиотечной системы города Тараза, под руководством Анны Григорьевны Ким, городского отдела культуры, польский национально-культурный центр и отдельные жители города и области. Главным организатором и вдохновителем идеи стала руководитель Общества немцев Жамбылской области Елизавета Владимировна Шефер. Это они подарили нам праздник «возвращения» Анны Герман в Джамбул, которая навсегда останется в нашей памяти символом веры, любви и надежды. Пожалуй, лучше всех чувства поклонников творчества певицы были выражены поэтом Николаем Добронравовым:
«…Под трагически черной вуалью,
Не допев своих песен друзьям,
Вы ушли со своею печалью,
А надежду оставили нам...
И она в нашем сердце хранится
Оставаясь, как Вы, молодой,
И бессмертной звездой серебрится
Над планетой Ваш голос родной»

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.