Анна Герман. Последний концерт | Запись последнего концерта в СССР
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

АННА ГЕРМАН. ПОСЛЕДНИЙ КОНЦЕРТ

(Запись последнего концерта певицы в Ленинграде)


 

 

ФРЕД ИСКЕНДЕРОВ

Последний концерт Анны Герман — Ленконцерт, к/з 31 декабря 1979 года, накануне предстоявшего 35-летия Победы, в Большом концертном зале «Октябрьский» в Ленинграде состоялся один из последних выступлений Анны Герман в СССР. Как обычно, концерт начался с овации слушателей, но никто из присутствующих в зале не мог подумать, что это станет последним концертом певицы в Советском Союзе и через два года она уйдёт из жизни.
 


Анна Герман. Последний концерт. г. Ленинград, 1979 год.

 

Во время этого концерта, Анна Герман как всегда пела и разговаривала со слушателями, рассказывала им о себе, о своей семье, о своих друзьях, о своём творческом союзе с советскими композиторами. Как часто, она пела песни и военных лет, говорила о ветеранах войны: сегодня многие не знают, что песни о Великой Отечественной и о её известных и неизвестных героях в её репертуаре занимали особое место. Хотя в те годы никто не думал: а с чего это вдруг это «иностранная» певица уделяет особое внимание к советским песням о войне?.. Все было понятно и так, ведь Анна Герман всегда относилась к народам Советского Союза с большой любовью и тем боле к их недавнему героическому прошлому, поэтому она пела о войне пела так, что ветераны до сих пор вспоминают её с любовью и благодарностью. Кстати, она очень часто выступала и перед военнослужащими Советской Армии, была неизменной участницей фестиваля солдатских песен в Ополе, дружила с вдохновителем этого фестиваля — Станиславом Микулькским, известным в нашей стране как польский Штирлиц — главный герой фильма «Ставка больше, чем жизнь». Но никто не знал, что многие невзгоды в личной жизни и в жизни семьи Анны Герман, как и её переезд из СССР, в котором она родилась и ещё успела выучить русский язык, в Польшу связаны с этой проклятой войной.
Станислав Микульский — Staislav MikulskiСтанислав Микульский — Staislav Mikulski — Ганс Клосс — Ставка больше, чем жизньВ том 1979 году ни Анна, ни её родственники ещё не знали, что её отец Ойген Герман, российский немец, по решению тройки НКВД был расстрелян в 1938 году в Ташкенте. А когда гитлеровская Германия напала на СССР, то в Советском Союзе трудно было всем полутора миллионам гражданам немецкой национальности — за это они были репрессированы и депортированы в Сибирь и Казахстан: все «взрослые и трудоспособные» граждане от 15 до 55 лет были направлены на годы в «трудаармию» — в лагеря Гулага, где за колючей проволокой под конвоем ковали Победу своего Отечества в этой кровавой войне…
Предлагая вам запись этого концерта, мы хотим ещё раз вспомнить об Анне Герман, слушая её песни и разговор со слушателями. Сегодня многие утверждают, что кто хоть однажды побывал на концерте Анны Герман, то навсегда сохранил в памяти атмосферу концерта, концерта, запомнившегося как настоящего праздника! Так было и в тот раз. Ведь Анну Герман в СССР любили как редко кого ещё: за чарующий голос, за обаяние и женственность, за доброту и бесконечную щедрость души. Именно такой — своей, родной, — запомнилась она миллионам в бывшем Советском Союзе; такой помнят её и сегодня миллионы поклонников певицы в России и других странах СНГ.
Мы благодарим Веронику Малышевскую из Санкт-Петербурга за предоставленную журналу «СЕНАТОР» запись этого концерта, запечатлевшую дорогой всем нам голос Анны Герман!


 

О НЕЙ И БЕЗ НЕЁ

ЦЕЗАРЬ ПРАСЕК

Зеленогурский фестиваль в этом году ознаменовался не только концертами. Кроме сопутствующих мероприятий прошло также торжественное присвоение зеленогурскому амфитеатру имени Анны Герман, о чём мы уже сообщали читателям. Участвовали в этом и ближайшие родственники ушедшей от нас певицы. Как же они вспоминают её спустя годы? Что, прежде всего, запечатлела память?
Говорит мама певицы, Ирма Бернер, преподавательница немецкого и русского языков. Сейчас она на пенсии:

— Анечка всегда была доброй, никогда не капризничала, не требовала ничего лишнего, напротив, всегда думала о маме. Из всех своих поездок она присылала мне письма и любила всегда напоминать в них: «Для тебя пою, мамочка». А моё сердце сильнее всего затрагивала песня «На тот берег», как и многие — о жизни и расставании. Аня часто пела лирические песни, но по натуре была весёлой. Она была спокойным ребёнком. В тяжёлые предвоенные и военные годы, когда мы жили с Аней и моей мамой в Ташкенте, казалось, трёхлетняя малютка ясно понимала наше положение. Никогда не плакала, когда чего-то не было. Когда уже собиралась что-нибудь купить ей, случалось, говорила: «Мамочка, не надо!».
После войны в 1946 году мы вернулись на родину. Тут Аня окончила школу и геологический факультет Вроцлавского университета. Когда она начала петь?.. Сколько помню, всегда пела. Анин отец был скрипачом и дирижёром хора, я тоже всегда охотно пела.
Анна никогда и никуда не опаздывала, всегда была отлично подготовлена к школе, оставалась в этом верной себе и в дальнейшем, в артистической работе. Природа наделила её прекрасными голосовыми данными. Её голосовые связки приводили в восторг доцента медицинской академии, который рассказывал студентам, что никогда до этого подобных связок не встречал. Но к этим природным данным следует добавить ещё и труд. К репетициям и записям она всегда отлично готовилась, поэтому они проходили привычно быстро.
Вспоминает муж, инженер Збигнев Тухольский:
— Познакомились мы в 1960 году, когда Аня была студенткой, но уже имела первые выступления на эстраде. Не все уже теперь помнят, что Анна тоже сочиняла музыку. Записывала эти композиции на магнитофон, и я не раз убеждался, что она изначально знала, чего хочет. Это противоречит композиторским основам, но Аня обладала интуицией и талантом. Была также талантлива и в других сферах. Анина мама до сих пор скрывает её художественные эскизы. Жаль, что технические возможности тех времён не позволили записать всё, что достойно памяти. И сегодня остаётся неудовлетворённость и убеждённость в том, что её талант не раскрылся в полной мере. Оставила после себя семь пластинок, одну из них записала в Советском Союзе… Отмечу, что Анна была прирождённым композитором, а мелодии рождались у неё в мыслях. Имела также способности к языкам. Помню, во время одного концерта в Монголии, Анна исполнила на монгольском песню «Вернись в Сорренто». В это время многие плакали. Её выступления всегда были «явлением». Так было и с первыми «Эвридиками». Вторая версия этой песни уже иная, более зрелая, но ведь трудно сказать, что она лучше. Все ей дано было изначально, — талант и усердие. Сочиняла произведение в течение часа или двух. Музыку к «Псалму Давидову» и «Отче наш» сочинила без усилий.
Рассказывает сын Збышек Иварр Тухольский, ученик Варшавской основной школы № 178:
— Когда мама умерла, был ещё маленьким: пяти или шести лет. Помню, что мама написала книжку о скворцах. Я к этой книжечке рисовал иллюстрации. С мамой мы всегда общались с шутками, с бабушкой и папой так не получалось. Ещё помню, как вместе с мамой работали на строительстве дома. Когда мама уже была больна, вынужден был уехать к дяде. Она писала мне, а я ей рисовал деревья. Сейчас я уже лучше рисую, чем когда-то. Помню ещё письма из Австралии, которые мне писала мама, совместные каникулы на море. Из песен её больше всего мне запомнилась «Человеческая судьба», и другие помню, но не слушаю их, потому что у меня нет хорошего магнитофона. И ещё запомнил лекарства на мамином столике, и что любил её шали. Сейчас я интересуюсь историей, биологией и геологией. Другие предметы не люблю.
Последний концерт Анны Герман в Советском Союзе прошёл 31 декабря 1979 года. Анна Герман пела лишь в сопровождении фортепиано, сама же вела его на русском языке. Рассказывала о своей жизни, семье, Польше. Концерт назывался «Эхо любви». Сохранилась любительская запись этого концерта. Об этом мне рассказала Мариола Призван, студентка 5 курса факультета польского языка Варшавского университета. Она не была знакома с Анной Герман лично, им не довелось познакомиться. Однако она питает дружественные чувства к семье умершей певицы и собирает все, что связано с Анной Герман: вещи и информацию. Она плакала, когда говорила о ней.
В Зеленогурском амфитеатре во время торжественного присвоения ему имени Анны Герман собравшиеся люди все как один в едином порыве встали со своих мест. Это лучшее свидетельство популярности и уважения к певице спустя годы после её ухода.
Перевод с польского: Ольга Ивасенко (г. Днепропетровск, Украина).


 

В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО

Специальный выпуск «Народного радио»
Ведущий: Владимир Дёмин (Москва, 2007).

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.