Анна Герман: ГИМН ЛЮБВИ | Сколько себя помнила, Анна всегда пела: и в праздники друзьям, и дома
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

АННА ГЕРМАН: «ГИМН ЛЮБВИ»


 

 

Певица Анна Герман — песня Певица Анна Герман — песня Певица Анна Герман — песня

Она жила как пела и пела как жила. Её голос узнаваем при первых же звуках, и забыть его уже невозможно. Анна Герман — польская певица была невероятно популярна в Советском Союзе, но мало кто знал, что Анна выросла в христианской семье. Какое значение в жизни знаменитой певицы играла вера? И какое решение в своей жизни Анна Герман считала самым важным?

 

Анна Герман, популярная советская эстрадная певица из Польши, обладательница всевозможных наград и титулов, находила подлинное счастье только в том, чтобы петь людям о любви.
Из воспоминаний Анны Герман: «Наш мир очень суетливый, нам даже иногда некогда сказать самому близкому и дорогому человеку, который рядом с нами живет, что мы его любим. Или поцеловать, или обнять, когда он с работы приходит. Страшно много вещей важных, которые надо сразу же, тут же решить, но ведь самое важное уходит на задний план. И поэтому, когда я уже могу стать «владыкой» на два часа людей, их сердец, их внимания, я решила, что не буду петь ни протест-сонгов — хотя я не против этого, они нужны — ни разных других очень важных песен... Просто я буду петь про любовь!»
Сколько себя помнила, Анна всегда пела. И в праздники друзьям во дворе, и дома — родственникам. Пела даже тогда, когда умер от болезни младший брат, и когда семье приходилось переезжать с места на место в поисках арестованного отца (они не знали, что он в 1938 году в Ташкенте расстрелян — ред.). Анна Герман своим пением как будто призывала свет в нелегкую судьбу близких. Тем самым, она формировала и свою судьбу.
Ирма Мартенс, мама Анны: «Она пела. Но мы не знали... аж такой певицей, известной. Но она знала, что будет петь...»
Сразу после войны Анна с мамой и бабушкой из Советского Союза переехали в освобожденную Польшу, где будущая певица поступила в университет на геологический факультет. Однажды во время практики юные геологи, пережидая холодный, проливной дождь, попросили Аню спеть. Ее голос заставил друзей забыть о непогоде. Было очевидно, что музыка — это призвание Анны.
...Первый ошеломляющий успех пришел к Ане на фестивале в Сопоте, после которого о певице Анне Герман заговорили в странах Восточной Европы. В Москве, на Всесоюзной студии грамзаписи «Мелодия» была выпущена ее первая в жизни пластинка. Именно здесь в начале 70-х Анна Герман запишет и песню «Надежда», которую подхватит весь Советский Союз.
Анна Герман: «Содержание песни «Надежда» — универсальное, оно всем подходит. В тексте затронуты такие темы, которые людей очень волнуют — разлука, как понять друг друга, радости, которые дарит нам жизнь. В этой песне есть обещание, что все будет хорошо...»
Любимица советской публики Анна была не похожа на типичную эстрадную звезду. После каждого своего концерта она отыскивала работников сцены, пожарников, осветителей и раздавала им все, что ей подарили: цветы, конфеты, сувениры.
Александра Пахмутова, композитор, народная артистка СССР: «Она была очень популярна, она была очень любима, но у нее не было вот... это был человек очень высокого вкуса, и поэтому в ней не было вот такой эстрадной звездности. Какой-то богемности. Ничего этого у нее не было. Была какая-то кроткая, нежная, милая женщина».
Зося Юзефович, подруга А. Герман: «Не припомню, чтобы после концерта Аня, как это принято у актеров или у певцов, шла на какие-то вечеринки, куда-то что-то отмечать. Нет. Она не придерживалась этой традиции, а обычно спешила домой. К маме, к бабушке, которую так любила».
Анна Герман (из воспоминаний певицы): «Я очень люблю свою бабушку, которая собственно меня и воспитала, и от которой я получили в наследство ее характер. Она дала мне бесконечно много. Благодаря ее влиянию, я, например, твердо противостою современной моде на сигареты и спиртные напитки».
В советское время мало кто знал о том, что Анна Герман выросла в семье верующих. Ее бабушка ходила в церковь, отец был регентом церковного баптистского хора, за что и попал под репрессии. Христианские истины были нормой в воспитании маленькой Ани.
Ирма Мартенс, мама Анны: «Наша семья религиозная. Это очень много значит в жизни для молодежи. Мама была адвентистка, нас в вере всегда поддерживала. Она без молитвы вообще ничего не начинала. Анечка знала это все от мамы».
Уже став певицей, Аня не скрывала своих убеждений, и при случае говорила о своей вере другим. Для народного артиста СССР Эдуарда Хиля в свое время это стало незабываемым уроком.

Анна Герман: Гимн любви

Эдуард Хиль, народный артист СССР: «Это было в 1965 году, когда я приехал участвовать в конкурсе в Польшу в Сопот. И вдруг подходит Аня и говорит: «Ты хочешь стать лауреатом?». Я говорю: «Кто не хочет? Конечно!». Она говорит: «Тогда иди в угол и молись». И вот я пошел. Стал молиться. Наверное, это меня спасло, и я стал лауреатом».
В 1966 году уникальным голосом певицы заинтересовалась звукозаписывающая фирма в Милане. Анна с радостью подписала контракт с условием переезда в Италию на три года. В Италии, неожиданно для себя, Анне пришлось не только петь, но и стать «предметом товарооборота». Постоянные фотосессии для газет и журналов, пресс-конференции, съемки на телевидении, фотографии со звездами итальянской эстрады стали для Анны настоящим испытанием.
Анна Герман (из книги «Вернись в Сорренто?»): «Я чувствовала себя, как боксер на ринге, которому неминуемо грозит нокаут. Требовалось непрерывно отражать удары противника, то есть давать интервью на нескольких языках представителям газет и журналов, отвечать на глупые и провокационные вопросы шуткой».
Будни артиста, так называемого, «западного образца» были тяжелой ношей для нежной и ранимой Ани. В этот период своеобразной исповедью стала для нее переписка с московской подругой, редактором фирмы «Мелодия» Анной Качалиной.
Анна Герман (из письма к Анне Качалиной): «Знаешь милая, до чего мне здесь грустно. Никто не поймет и не поверит. Люди другие и сердца тоже. А чаще их совсем нет. Очень бы хотелось приехать к вам, к тебе, погреться. Уж совсем я замерзла от их улыбок. Мне жизнь звезды совершенно не по сердцу».
Зося Юзефович, подруга А. Герман: «В мире шоу-бизнеса ей было нелегко. Потому что многие люди там руководствовались совсем другими идеями. Но благодаря своему религиозному воспитанию и успеху у публики, Аня могла оставаться всегда такой, какой она всегда была: очень доброй, сердечной и чистой».
За полгода работы в Италии, Анна Герман стала первой польской участницей фестиваля в Сан-Ремо и выступала на одной сцене вместе с такими звездами как Далида и Шер. Она успела записать несколько пластинок с песнями на итальянском языке и получила «Оскар зрительских симпатий» в Неаполе. Неизвестно, каких еще высот достигла бы певица, если бы не усталый водитель за рулем...
Анна Герман (из книги «Вернись в Сорренто?»): «Внезапно нас несколько раз подбросило, как если бы машина нарвалась на ухабы... Затем наступила тьма и тишина. Все свершилось за какую-то долю секунды. Я ощутила, отчетливо помню, панический ужас при мысли о том, что могу заживо сгореть в машине».
Лишь утром водитель грузовика заметил на автостраде изувеченный красный «Фиат». Силой удара Анну отбросило на 20 метров от места аварии. Её обнаружили почти через сутки, когда водитель «Фиата» пришел в себя в больнице и рассказал о своей пассажирке. Уже на третий день в Италию к Анне прибыли два самых близких человека — жених Збигнев и мама... Сотрясение мозга, перелом левой руки, левой ноги и ключицы, большая потеря крови. Лишь на 14 день Анна стала узнавать своих родных. Еще через девять недель ее, закованную в гипс, переправили в Польшу.
Збигнев Тухольский, муж А. Герман: «Она почти не могла спать. Гипс от головы до пят не давал ей дышать. Один Бог знает, как она это выдержала».
Анна Качалина, подруга А. Герман: «Когда она была неподвижна, вот в таком закованном состоянии, на растяжках, вот именно в этот момент Збышек ей сделал предложение».
Лишь через год Анна с трудом сделала первый шаг без посторонней помощи. Ей пришлось заново учить весь репертуар. И вот наступил день, когда Анна Герман снова вышла на долгожданную сцену. Конгресс зал варшавского Дворца науки и культуры встретил ее овациями.
После катастрофы популярность певицы еще больше возросла. Анна успешно гастролировала в США, Канаде, Европе, Австралии. Многочисленные концерты давались ей нелегко — мешали последствия аварии, — но любовь к песне и слушателям поднимали Анну над обстоятельствами...
В одну из редких пауз между гастролями Анна и Збигнев Тухольский поженились, а рождение долгожданного сына наполнило голос Анны новыми красками. Для него Анна напишет «Сказку о быстрокрылом скворце», в которой говорилось о Творце всего живого, о Боге.
Анна Герман (фрагмент сказки А. Герман): «Наш Творец очень добрый, мудрый и преисполненный любви к нам. А мы — маленькие слабые пташки, чем же можем его отблагодарить? А, оказывается, можем! Господь любит музыку и птичье пение, поэтому все птицы с раннего утра начинают петь. Один щебечет лучше, другие немного хуже, но это не важно! Господь радуется, слушая разное пение — и птичье, и человечье. Он рад всему, что для Него звучит!»
За мягким очарованием Анны, ее завораживающим голосом скрывалась боль, которая росла с каждым днем. Зрители даже не догадывались, насколько тяжело было певице стоять на сцене, тем более по ней ходить.
Анна Качалина, подруга А. Герман: «С администрацией договаривались, чтобы приглушить свет, чтобы пока она выходит, не так ярко был освещен оркестр, и она просто шла, держась за пюпитры. Никакой палочки она не хотела взять в руки, но шла и, останавливаясь в средине зала, она на здоровой ноге стояла, а эта нога была так, вроде бы как кокетливо отставлена».
В 1981 году врачи диагностировали у певицы рак. Для ее спасения делалось все возможное, но безуспешно — Аня медленно умирала. Об этом она написала в письме близкой подруге Анне Качалиной.
Анна Герман (из письма Анне Качалиной): «Анечка, я страшно устала от боли. Даже не плачу. А хочется только лежать и спокойствия. Даже песен не жалко, потому что больно. Все стало не важно.
Твоя Аня».
Смерть подошла так близко, что, казалось, заглушила песню в душе Анны. Но это была лишь ступень перед высшим призванием великой артистки — петь для Бога.
Збигнев Тухольский, муж А. Герман: «Аня не чувствовала облегчения. И как-то сказала со слезами: принеси мне Библию моей бабушки. И две недели она больная на кровати сама читала. А потом сказала: «я получила от Бога знак, пригласи пастора, я хочу креститься». Я не догадался тогда спросить, что за знак от Бога она получила. Но после крещения она была такая счастливая. Говорила, что когда выздоровеет, то всегда будет петь в церкви для Бога».
Анатолий Бегас, священник: «Действительно светлый, святой человек, как некоторые говорят, но в то же самое время, — она человек, она грешный человек. В Священном Писании сказано, что нет праведного ни одного, ибо все мы согрешили и лишены славы Божьей. Она нуждалась в Иисусе, она нуждалась в прощении, она нуждалась в принятии. Она искала эту любовь, она стремилась к ней, но, когда она познала Бога, открыла Его в Священном Писании, как Бога любви, — она начала петь о Божьей любви».
Теперь в жизни Анны Герман зазвучала новая песня, никем еще до этого не спетая. Это Гимн Любви, текст которого певица взяла из Библии.

Нам о Любви сказал Апостол Павел:
Не превозносится, не мыслит зла любовь,
Не раздражается она и не бесчинствует,
Все покрывает и не ищет своего.
Все так, она совсем не превозносится
И не гордится, долго все терпя,
А, веря и надеясь, милосердствует,
Сорадуется истине, любя.
Еще любовь нисколько не завидует,
Неправда не обрадует ее,
И если вдруг умолкнут все языки,
Она не перестанет все равно!
И даже все пророчества умолкнут,
И упразднится знание потом.
Теперь: любовь, и вера, и надежда,
Но большая из этих трех любовь!

Сегодня голос Анны Герман звучит так же светло, чисто и легко. В нем чувствуется необыкновенная сила, сила человеческой души, которая смогла пройти сквозь «огонь, воду и медные трубы». Судьба этой удивительной певицы сама по себе — гимн любви, любви к музыке, людям и Богу...
 

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.