И это всё о ней | В год 35-летия со дня смерти Анны Герман люди вспоминают о ней и пишут...
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

И ЭТО ВСЁ О НЕЙ

(Избранные письма)


 

Популярность Анны Герман у сегодняшнего молодого поколения всё растёт, её рейтинг в Интернете — высочайший, поклонников её творчества уже в новых поколениях, никогда даже не слышавших её «живого» голоса — тоже всё больше. Мы надеемся, что и наши усилия по популяризации имени и творчества Анны Герман, по созданию посвящённого ей портала, — играют в этом свою немаловажную роль...


 

ЮНЕСКО ОБ АННЕ ГЕРМАН
Ирина Бокова, Генеральный директор Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)Накануне 80-летия со дня рождения Анны Герман, Генеральный директор Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) Ирина Бокова прислала в адрес редакции Федерального журнала «СЕНАТОР» тёплое приветствие, обращённое к миллионам поклонникам творчества Анны Герман в разных странах мира.
В приветствии говорится:
«Дорогие друзья, уважаемые ценители творчества Анны Герман!
Совсем скоро мир отметит 80-летие со дня рождения этой выдающейся певицы XX века — яркой, талантливой и самобытной артистки своего времени, все более популярной и в наше время. Талантливая певица с уникальным голосом, она пела на разных языках: польском, русском, итальянском, немецком, английском, монгольском, узбекском, каждый раз восхищая слушателей.
Обладатель Гран-при и лауреат многочисленных национальных и международных фестивалей и конкурсов в Монте-Карло, Висбадене, Братиславе, Сан-Ремо, Неаполе, Виареджо, Каннах, Остенде, Сопоте, Ополе, Колобжеге, Ольштыне, Зелёна-Гуре, Анна Герман за свою короткую жизнь вела очень активную творческую деятельность. Она выступала в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Франции, Португалии, Италии, Болгарии, Венгрии, Монголии, гастролировала по многим городам ГДР, ФРГ, ЧССР и СССР.
Уникальные голосовые данные певицы позволяли ей исполнять песни самых разных жанров: в её обширном репертуаре были и народные песни, и песни военных лет, и романсы, и популярные хиты 60-80-х годов, и даже оперные арии. Все это является сегодня бесценным творческим наследием Анны Герман, её песни востребованы и сегодня для новых поколений в разных странах. Самое главное: песни Анны Герман объединяют и сближают людей...

Далее


 

СОФИЯ РОТАРУ ОБ АННЕ ГЕРМАН
София РОТАРУК сожалению, мы с Анной Герман не были знакомы лично, хотя, безусловно, не раз встречались на «Песне года» и на студии звукозаписи «Мелодия». Как-то наше знакомство не дошло до личного общения, но я хорошо помню её и у меня остались самые теплые и светлые воспоминания о ней. Ведь Анна дружила с редактором студии «Мелодия» Анной Качалиной, которая рассказывала мне много интересного и хорошего об Анне.
Анна Герман была очень добрым и светлым человеком — искренним и нежным, очень ранимым и сильным одновременно; такая женственная, тонкая, светлая с удивительно незабываемым голосом — проникновенным и чистым — неповторимым и непохожим ни на какой другой голос. Ведь не случайно её песни — «Надежда», «Эхо любви», «Когда цвели сады» и многие другие до сих пор помнят люди и с удовольствием поют их на эстраде и вне эстрады.
Время — самый объективный показатель уровня качества и справедливый судья, которого не обманешь. Всё меняется — жизнь, мода, люди, конечно и музыка, а если песни искренние, от сердца, если они поются от души и затрагивают самые прекрасные человеческие чувства — любовь к мужчине или женщине, к детям, к Родине — эти произведения долговечны. Но не вечны только люди: вот уже много лет нет в живых Анны Герман, но она с нами — в нашей памяти, в наших сердцах. Анна незримо присутствует в своих песнях.
Сегодня, спустя почти четверть века после её смерти, мы видим, что Анне Герман удалось осуществить главную мечту своей жизни; а что может быть главнее для настоящего Художника, чем добрая и вечная Память о нем в людях и долговечность его произведений?!

Народная артистка СССР, Народная артистка Украины,
Народная артистка Молдавии — Герой Украины.

г. Киев (Украина).


 

ПОЯВИТСЯ ЛИ В РОССИИ УЛИЦА ИМ. АННЫ ГЕРМАН?..*
Элеонора Митрофанова постпред России при ЮНЕСКО Чрезвычайный и полномочный посолВ эти дни в адрес редакции Федерального журнала «СЕНАТОР» поступает много писем от поклонников певицы и подписчиков на её официальную страницу на Facebook в связи с 80-летием со дня её рождения. Публикуем сегодня одно из них — обращение к нашим читателям постоянного представителя Российской Федерации при ЮНЕСКО — Организации Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры, Чрезвычайного и Полномочного Посла Элеоноры Митрофановой:
«Дорогие друзья!
В наступившем 2016 году мы отмечаем 80-летие со дня рождения всемирно известной певицы Анны Герман — одной из самых популярных и любимых актрис своего времени и наших дней.
Жизнь и творчество Анны Герман самым тесным образом связаны с Россией, другими бывшими республиками СССР и с Польшей. Родившись в Советском Союзе, в городе Ургенче Узбекской ССР, она большую часть своей жизни прожила в Польше, многие годы выступала с концертами в СССР и других странах, объединяя миллионы людей своим неповторимым проникновенным голосом. Прошло более 30 лет, как Анны Герман нет с нами, но свет её творчества и любовь к ней наполняют сердца уже и новых поколений.
Именем Анны Герман названы улицы, фестивали, вокальные студии в Польше и на родине её предков — в Германии. Хочется надеяться, что в этом юбилейном году улица имени Анны Герман появится и в России, где она заслуженно остаётся одной из самых любимых певиц, где её песни по сей день так высоко востребованы, и где её голос по-прежнему звучит в сердцах миллионов, сближая народы и страны».

ЭЛЕОНОРА МИТРОФАНОВА
Париж, 20 января 2016 г.

* Редакция журнала «СЕНАТОР» признательна нашему дипломату при ЮНЕСКО за такое обращение к нашим читателям и за такое актуальное для миллионов из них её предложение, и с нетерпением ждет теперь новых писем. Писем в поддержку этого предложения, и главное — писем с сообщением: где, в каком субъекте Федерации, в каком городе или селе появилась первая в нашей стране улица имени Анны Герман!


 

Здравствуйте, уважаемая редакция!
В искусстве, как и в жизни, случается всякое. Бывает, артисты сами по себе гораздо значительнее своих ролей. А бывает, и вовсе неважно, какие роли они сыграли в фильмах или спектаклях, или какие песни они поют или пели. Важна их личность, их глаза, их сердце — душа, отношение к окружающему миру, их волшебное проникновение в душу людей. Конечно, важен их тембр голоса и высокое мастерство в искусстве, их аура…
Сразу вспоминаются такие разные имена великих женщин, как Грета Гарбо, Келли Грейс, Одри Хепбёрн, Билли Холидэй, Эдит Пиаф… Их немного, да их и не может быть много; но одна лишь мысль о них — создаёт настроение!.. Я уверен, что к этим Великим женщинам следует отнести и недооцененную в нашей стране звезду польской эстрады, великолепную исполнительницу советских песен, близкую и далёкую, знаменитую и очень домашнюю — нашу Анну Герман…
Вот произнёс её имя, и сразу потеплело в душе; вспомнился мягкий, как утренний туман взгляд — лучистый, нежный и спокойный. Конечно, чарующий и проникающий до глубины души её голос, голос Анны Герман.
Любовь к ней была без вожделения. Её ласкающая женственность, не дразнила — она успокаивала. С ней было тепло, хорошо и уютно. Достаточно было произнести: «Анна Герман…» и что-то вокруг менялось! В ней было всё, кроме вульгарности…
Не могу назвать себя поклонником эстрады 70-х, но вспоминая Анну Герман, до сих пор чувствую какую-то вибрацию в душе, именно в том месте, куда однажды проник… и навсегда остался её замечательный голос. Он там и взгляд тоже… А какие песни она пела!.. Да какое право это имеет значение, если одна мысль о ней — создаёт настроение.
Спасибо вам за «Возвращение Анны Герман»!

С искренним уважением,
Владислав Славный (г. Москва).


 

 АННА ГЕРМАН — МУЗА ТЕРАПИИ
Анна Герман — фото Анны ГерманУтверждают, что для многих людей образ и «хрустальный голос» Анны Герман ассоциируются с божественным ангелом, а её личность проецируются в их сознании как святыня. Вокруг этого образа уже сложился миф: будто Бог послал ангела, который принял человеческую плоть и слился с личностью Анны Герман. Трагедии, которые были в её жизни — это божеские испытания, о которых должен был узнать весь мир. Будто Анна исполняла роль посланника Бога: пережив адские муки, она вдохновляла людей своими песнями, что в жизни можно перенести все, если верить в хорошее и надеяться на чудо. Но, к сожалению, в этой роли ей был отведён слишком маленький срок времени.
Ранее в нашей печати и на страницах нашего информационно-музыкального портала об Анне Герман сообщалось, что в Германии функционирует единственный в мире психотерапевтический кабинет, в котором успешно проводят лечение больных с помощью голоса Анны Герман. С тех пор к нам в редакцию пишут читатели и просят подробнее рассказать им об этом феномене — чудесном лечении больных. Не дожидаясь выхода в свет печатной версии спецвыпуска Федерального журнала «СЕНАТОР», посвященного жизни и творчеству Анны Герман в честь её 80-летия со дня рождения, мы решили чуточку приоткрыть завесу перед читателями на целебные свойства голоса Анны Герман.
Надо отметить, что лечебное воздействие музыки известно еще с библейских времён. Старый Завет рассказывает о Давиде, который с игрой на арфе устранил меланхолию у царя Саула. Но сегодня музыкотерапия относится к психотерапии, которая не является конкуренцией для школьной медицины Она не является основным методом лечения, она дополняет его и тем самым значительно улучшает состояние пациента...

Далее


 

 ПАМЯТНИК НАДЕЖДЕ
Моя эмоциональная память — это глубоко интимная, недоступная для постороннего глаза и слуха «фонотека», где собрано всё, чем упивалась когда-либо моя душа, всё, что разбередило хоть однажды её струны, что вызывало у меня, всегда сдержанной и внутренне сильной, невольные слёзы — то восторга, то печали. И там, глубоко во мне, в моей собственной «фонотеке» до сих пор живёт один удивительный женский голос, прошедший со мной через всю мою жизнь, голос, который невольно высвечивал, делал значительными, яркими и незабываемыми для меня многие события моей нелёгкой судьбы.
«...Дурманом сладким веяло от слова твоего.
Поверила, поверила, и больше ничего».
Кто посмеет сказать, что это не про меня? Ведь так и было на самом деле: мои восемнадцать, и первое ослепление любовью, и первый поцелуй — такой чистый, нежный, волнующий! Кажется, ты переходишь в иное измерение, постигаешь иной ритм жизни, словно не ноги, а крылья, вырастающие за спиной, несут тебя навстречу судьбе…
Удивительно, что в юности жизнью не дорожишь, не сознаёшь всей её уникальности, всей её ценности. В девятнадцать мне казалось, что лучшее уже позади, что дальше жить не интересно, да и незачем, что если мой любимый заставил меня страдать, то пусть и сам страдает, когда меня не станет… И тут я услышала по радио прозрачный голос незнакомой певицы: было в этом голосе что-то притягательное, завораживающее. За этим голосом угадывалась Судьба, пускай трудная и не всегда счастливая, но зато кующая характер, дарующая силу духа, веру и надежду. Я узнала, что певицу звали Анной Герман, что жила она в Польше, и меня страшно удивило отсутствие всякого акцента в её произношении. И попросила брата, собиравшего пластинки, достать мне её записи, если они есть в Союзе. Так я подружилась, а вернее, породнилась с её голосом. Ну и пускай история относит её к польским культовым певцам. Нам-то что до этого? Для нас она навсегда останется нашей Анечкой, русоволосой красавицей, с таким завораживающим, щемящим, тёплым, чистым, неповторимым голосом, что перед ним было немыслимо устоять чувствительному сердцу, если оно хоть раз в этой жизни отлюбило, если оно хоть раз в этой жизни отстрадало. Надо ли добиваться для неё звания Народной артистки России? Разве при жизни она не носила это звание? Кто посмеет сказать такое, зная, как любил её наш народ? Именно народ, а не отдельные личности или руководители.

Далее


 

 НЕРАЗРЫВНОЕ ЭХО ЛЮБВИ
Неотъемлемой частью духовной жизни Новосибирского Академгородка, в котором сложилась и моя счастливая творческая карьера, были так называемые «театрально-концертные сезоны». Каких только театральных коллективов и оркестров, певцов и танцоров — различных мастеров сценического и эстрадного искусств ни принимали в нашем Доме Ученых. Порой бывалые, объездившие весь мир знаменитости терялись перед ученой публикой и не знали, как себя вести при встрече с нашей аудиторией. В этом уникальном воссоединении на небольшом географическом пространстве большого количества таких ярких индивидуальностей с независимыми взглядами на все вокруг, наши городковцы в отношении артистов проявляли поразительное единодушие и однообразность вкуса: если артист или некий творческий коллектив не понравился, значит — он не понравился всем, а если он полюбился — то полюбился всеми…
Форма выражения отношения зала к тому, что представляла ему сцена, тоже была уникальной, впрочем, как и сама аудитория. Внешнее проявление этих отношений к артистам на сцене было плодом какого-то исследовательского процесса, осуществляемого залом как единым целом. Это был синтез оценок чувств и эмоций. И артисты терялись, ой как они терялись в догадках: как же себя вести и что «подать» этим загадочным обитателям загадочного места, чтоб заслужить их адекватную реакцию на своё искусство? Они тут же ощущали результаты этого синтеза и понимали, что халтура, подделка, дешевка в этой аудитории не пройдет! Значит, чтоб завоевать эту публику, нужно представить подлинное искусство. Но если первая встреча с артистом завершалась влюбленностью публики, то «зеленый свет» на этой улице, ведущей к сцене Дома Ученых и усыпанная восторгами, обеспечивал артисту беспрепятственный путь к успеху, он был обречен на любовь публики навсегда и становился любимцем для всех нас...

Далее


 

 СНЕГУРОЧКА — ПЕРВАЯ РОЛЬ АННЫ ГЕРМАН
Первый успех Анне Герман принесло выступление на новогоднем празднике в Варшаве после войны. Вместе с мамой и бабушкой они приехали туда из эвакуации, из узбекского города Ургенч. Заболела Снегурочка, и тогда её предложили заменить совсем ещё маленькой Ане. Она справилась со своей ролью замечательно, а в конце исполнила на русском языке «В лесу родилась ёлочка»... В Советском Союзе Анна Герман пользовалась огромной популярностью у композиторов, поэтов и, конечно же, слушателей. Надо отметить, что эту популярность она заслуживала. В её исполнении звучали песни, которые узнавали с первых нот: «Надежда», «Нежность», «Когда цветут сады» и самая пронзительная из всех — «Мы — вечное эхо друг друга…»
В облике и голосе Анны Герман было что-то трагическое, словно она знала что-то о своей судьбе.
Она попала в автомобильную аварию в Италии во время выматывающего артистического тура, долго лечилась, вышла замуж, в 39 родила сына. Но трагедия ходила с нею рядом. На гастролях в Австралии она почувствовала себя плохо, и ей установили диагноз — рак... Певицы не стало в августе 1982 года...

Далее


 

 ПОСОЛ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ
Она пришла в этот мир, чтобы гениально простой задушевностью исполнения песен пленять сердца десятки и сотни миллионов людей. Статная русоволосая певица будто исповедовалась перед Её величеством Публикой, и потрясенные столь искренним и трогательным проявлением чувств слушатели, в свою очередь, проникались к Артистке какой-то совершенно особой симпатией и абсолютным доверием. Безусловно, многие знатоки настоящего вокала становились истинными почитателями её творчества, и с их стороны это была, образно говоря, любовь с первой песни, чего не встретишь в современной эстраде. Фактически любого лирического произведения в исполнении неподражаемой Певицы с большой буквы и действительно всенародно обожаемой танцующей Эвридики XX века, как с любовью и восхищением нередко величали Анну Герман.
Мы с полным правом можем называть её нашей соотечественницей, потому что Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе — появилась на белый свет в узбекском городе Ургенч в семье русских переселенцев. Судьба начала испытывать Анечку еще с детских лет: она была совсем малышкой, когда потеряла репрессированного отца (его реабилитируют лишь в 1956-м); заболел и вскоре умер её младший брат Игорь; девочке с мамой Ирмой — учительницей средней школы, довелось поскитаться — они пожили в Новосибирске, Ташкенте, а Великая Отечественная война «догнала» их в Джамбуле. Через считанные месяцы после Победы, в сорок шестом году, Аня с матерью уехали в Польшу. На родину второго мужа Ирмы, сгинувшего на фронте.

Далее


 

 ГОД АННЫ ГЕРМАН
Здравствуйте!
С огромным интересом прочитала статью об Анне Герман — о прекраснейшей Певице не только Польши и России, но и всего мира. И не могла удержаться, чтобы не написать вам: так получилось, что с самого раннего детства Анна Герман и её творчество стали для меня неотъемлемой частью моей жизни.
Я родилась в Ленинграде, 11 февраля 1970 года — на месяц раньше положенного срока, и по всем показаниям я была абсолютно нормальным ребенком. Но потом, месяца в три заболела — я задыхалась, практически пропали слух и зрение. Врачи поставили диагноз: «шприцевой занос желтухи». Со временем коматозное состояние прошло, слух и зрение постепенно вернулись. Думали, что все функции организма восстановятся, но дальше меня ожидал длинный сериал под названием «Советская медицина — самая медицинская в мире». Я стала инвалидом I группы: вот уже 36 лет живу с диагнозом ДЦП — передвигаюсь с помощью инвалидной коляски и говорю плохо. В различных больницах провела большую часть жизни и с десяти лет, одну за другой, выдержала 12 операций. Едва успевала приходить в себя и учиться сгибать ноги (гипс почти постоянно доходил до бёдер) и все начиналось заново, а ведь у меня была еще и учёба…

Далее


 

 ЭХО НАШЕЙ ЛЮБВИ
Весть о её смерти настигла меня в самое счастливое время моей жизни, когда вокруг шумело прекрасное Чёрное море, а августовское солнце нежно и щедро покрывало наши тела годовым загаром. Всем нам казалось, что в этом краю вся природа словно создана для любви и счастья. И подспудно верили, что плохие вести не знают сюда дороги…
Когда я впервые услышала Её, то даже не поняла, что это — звучал человеческий голос. На кассете, прилагавшейся к новому магнитофону, было что-то мелко и непонятно написано. И только потом вопросы: что это? кто это?.. По комнате разносился, звучал, журчал, переливался Голос какого-то невиданного и неведомого музыкального инструмента. А имя, написанное мелкими буквами, нам тогда ещё ничего не говорило — мы еще не знали Её.
«Танцующие Эвридики»… Уже в названиях её песен было что-то завораживающее. И мы пошли за ней, как Орфей, за этой белокурой Эвридикой. Она манила нас голосом, а мы, заворожённые, шли на этот чудесный звук — на зов души Анны Герман. Мы полюбили Ёё всей душой и всем сердцем за всё, что она пела для нас. Мы жили ею, радовались её радостям, обожали её маленького сына Збышека, и думали, что так и будет всегда, а как же иначе? Но вдруг… её не стало: что-то оборвалось внутри нас навсегда и уже ничего не исправить. Но только эхо — эхо нашей любви к Ней навсегда с нами.
Я люблю тебя, Эвридика! Мы любим Вас по-прежнему, милая пани Анна!

ЕЛЕНА ФЁДОРОВА
г. Волгоград

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.