Неразрывное Эхо Любви | Из писем поклонников Анны Герман, вот Лариса Матрос из США пишет…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

НЕРАЗРЫВНОЕ ЭХО ЛЮБВИ

(Письмо из США)


 

ЛАРИСА МАТРОС
г. Сант Луис (США)

Анна Герман в ковбойской шляпеНеотъемлемой частью духовной жизни Новосибирского Академгородка, в котором сложилась и моя счастливая творческая карьера, были так называемые «театрально-концертные сезоны». Каких только театральных коллективов и оркестров, певцов и танцоров — различных мастеров сценического и эстрадного искусств мы ни принимали в нашем Доме Учёных. Порой бывалые, объездившие весь мир знаменитости терялись перед учёной публикой и не знали, как себя вести при встрече с нашей аудиторией. В этом уникальном воссоединении на небольшом географическом пространстве большого количества таких ярких индивидуальностей с независимыми взглядами на все вокруг, наши городковцы в отношении артистов проявляли поразительное единодушие и однообразность вкуса: если артист или некий творческий коллектив не понравился, значит — он не понравился всем, а если он полюбился — то полюбился всеми.

 

Форма выражения отношения зала к тому, что представляла ему сцена, тоже была уникальной, впрочем, как и сама аудитория. Внешнее проявление этих отношений к артистам на сцене было плодом какого-то исследовательского процесса, осуществляемого залом как единым целом. Это был синтез оценок чувств и эмоций. И артисты терялись, ой как они терялись в догадках: как же себя вести и что «подать» этим загадочным обитателям загадочного места, чтоб заслужить их адекватную реакцию на своё искусство? Они тут же ощущали результаты этого синтеза и понимали, что халтура, подделка, дешёвка в этой аудитории не пройдёт! Значит, чтоб завоевать эту публику, нужно представить подлинное искусство. Но если первая встреча с артистом завершалась влюблённостью публики, то «зелёный свет» на этой улице, ведущей к сцене Дома Учёных и усыпанная восторгами, обеспечивал артисту беспрепятственный путь к успеху, он был обречён на любовь публики навсегда и становился любимцем для всех нас.
Одной из таких любимиц была Анна Герман. Да и не могла она не стать любимой певицей нашего Академгородка, поскольку она сама была олицетворением его единства и борьбы противоположностей. С одной стороны — Академгородок был наисерьезнейшим центром интеллигентности и местом приложения человеческого труда, каковым спокон веку являются обители учёных, с другой — местом неукротимого романтизма, неугасающей молодости и всевозможных проявлений поэтического отношения к жизни.
Сценический образ Анны Герман скорее напоминал певицу классического жанра: строгость и элегантность, как в одежде, так и в поведении — ничего лишнего, вычурного, все взвешено и строго выверено. Но она была эстрадной певицей какого-то особого жанра, недосягаемого уровня эталона для многих в эстраде, что можно отнести скорее к классике. Ведь классика или классическое искусство считается классикой тем, что она соответствует двум основным критериям — правдивости и подлинности чувств, которые выражают и соответствуют такому уровню эстетики, при котором исключена пошлость и «дешёвка». Искусство Анны Герман соответствовало именно этим двум критериям классического духовного пения, ведь она пела от души и всем сердцем.

Певица Анна Герман — песня Певица Анна Герман — песня Певица Анна Герман — песня

Когда я впервые увидела эту белокурую женщину на сцене, причём с небольшого расстояния, то была удивлена её внешностью. Раньше с экрана телевизора она мне представлялась совершенно иной, но тут она предстала перед нами такой высокой, с крупными чертами лица и с красивой фигурой, отнюдь не отличавшейся пышными «секси» формами, обладать которыми сегодня стремятся многие женщины и современные «артистки».
Возможно, другой женщине, с природными данными как у Анны Герман, нетрудно было обрести грубоватый облик, Анна же была олицетворением неподражаемой нежности и женственности. Поэтому иногда казалось, что её песни более соответствуют маленькому и хрупкому созданию. Но она пела эти песни, причём так звучали они из её уст, что порой в зале у большинства из нас на глазах появлялись слезы, вызванные не только её песнями, но и высочайшим уровнем их исполнения.
У неё были такие песни, в содержании которых таились настроения русской лихости и свободы, можно было и даже хотелось плясать цыганочку («А он мне нравится», «Танцующие Евридики»…). Тогда казалось: вот бы сейчас разгуляться на сцене вместе с ней!.. Она пела их в своей неизменно элегантной и сдержанной манере — так волнующе и так трогательно, что все чаще возникал вопрос: почему эти песни звучат так трогательно и волнующе, задевая сердца людей? Да все просто: потому что она представляла собой тот образ интеллигентности, которая всегда востребована нормальными людьми — это была изысканность с элементами аристократизма, когда не принято обнажать внешней атрибутикой внутреннюю энергетику и глубину чувств. А чтоб «завести» публику ей не нужно было «флиртовать» с аудиторией дешёвыми приёмами, для этого ей достаточно было использовать всю гамму оттенков своего дивного голоса, чтобы весь зал был у неё в плену.
У большого артиста, как Анна Герман, при всём разнообразии творческих успехов, всегда есть что-то единственное, которое концентрирует в себе весь масштаб его творчества и таланта. И этим единственным для меня у Анны Герман была песня «Эхо любви» из кинофильма «Судьба» Евгения Матвеева. Будучи ещё юной девчонкой, я была влюблена в него с фильма «Воскресенье», была его большой поклонницей и всегда следила за его творчеством. Но если б даже он ничего не создавал до этой картины, то я бы все равно преклонялась перед этим мастером только за то, что он голосом Анны Герман озвучил песенный шедевр «Эхо любви» в своей кинематографической картине «Судьба». Прочтите слова этой песни. Я уверена, что они тут же воспроизведут в вашей памяти прекрасный образ Анны Герман, потому что эта песня — гармония редчайшего единения — сплав творчества композитора, поэта и певческого мастерства, озвученного волшебным голосом певицы.
«Покроется небо пылинками звёзд
И выгнутся ветки упруго
Тебя я услышу за тысячу вёрст
Мы — эхо, мы — эхо…
Мы — долгое эхо друг друга...»

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.