Год Анны Герман?.. | Журнал «Сенатор» вместе с читателями отмечает 70-летие Анны Герман
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ГОД АННЫ ГЕРМАН?..

(Избранные письма)


 

Здравствуйте, уважаемая редакция!
С огромным интересом прочитала статью об Анне Герман — о прекраснейшей Певице не только Польши и России, но и всего мира. И не могла удержаться, чтобы не написать вам: так получилось, что с самого раннего детства Анна Герман и её творчество стали для меня неотъемлемой частью моей жизни.
Я родилась в Ленинграде, 11 февраля 1970 года — на месяц раньше положенного срока, и по всем показаниям я была абсолютно нормальным ребенком. Но потом, месяца в три заболела — я задыхалась, практически пропали слух и зрение. Врачи поставили диагноз: «шприцевой занос желтухи». Со временем коматозное состояние прошло, слух и зрение постепенно вернулись. Думали, что все функции организма восстановятся, но дальше меня ожидал длинный сериал под названием «Советская медицина — самая медицинская в мире». Я стала инвалидом I группы: вот уже 36 лет живу с диагнозом ДЦП — передвигаюсь с помощью инвалидной коляски и говорю плохо. В различных больницах провела большую часть жизни и с десяти лет, одну за другой, выдержала 12 операций. Едва успевала приходить в себя и учиться сгибать ноги (гипс почти постоянно доходил до бёдер) и все начиналось заново, а ведь у меня была еще и учёба…
В самые трудные моменты меня спасала музыка, точнее — песни любимой певицы Анны Герман. В Её песнях я находила и до сих пор нахожу неиссякаемую потребность жить, огромную силу и поддержку в борьбе за выздоровление. Я живу с песнями Анны Герман, но кто знает, сколько людей, которым песни Герман помогают жить и жить, верить и надеяться в чудо и доброту людей?..
Реставрированный портрет Анны ГерманПотом судьба наградила меня любовью: мой супруг Женя и дочурка Анютка, названная в честь Анны Герман, стали смыслом моей жизни, опорой и надеждой. А ещё я мечтала побывать на родине Аннушки (так зовут её в нашей семье), чтобы положить цветочки на Её могилу. Но когда же Анна вошла в мою судьбу? С чего же началось вся эта история, связанная с ней и её бесценным творчеством — я не помню? Только сейчас задумываюсь об этом и понимаю, что песни Анны Герман я знала еще с пелёнок, а по-настоящему я начала осознавать её творчество еще лет в 6-8.
Помню, как-то летом на даче по телевизору показывали передачу «Снова в СССР. Анна Герман» (хотя могу ошибиться и поэтому от всего сердца прошу прощения у читателей старшего поколения, которые прекрасно помнят верное название этой передачи). В 70-е годы был такой цикл передач по телевидению, в которых участвовали зарубежные артисты, приехавшие в Советский Союз с гастролями. Конечно, будь я здоровым ребенком, очевидно, целыми днями носилась по улице и, скорее всего, просто пропустила бы эту передачу. Но, как видно, сама судьба распорядилась так и в тот день я оказалась дома, перед телевизором.
Анна отвечала на вопросы ведущей, рассказывала о себе, о пережитой автокатастрофе и, конечно же, пела. И во время исполнения песни «Снова мамин голос слышу» произошло такое, что тронуло меня и глубоко взволновало всю мою детскую душу.
Анна присела, склонила голову к плечу, так что ее длинные волосы буквально легли на ступеньку сцены. В это время камера очень крупно взяла ее лицо, и я была поражена ее глазами: они смотрели так задумчиво-печально, что вдруг… из них скатились слезы. Правда, это длилось недолго, но на всю жизнь эта печальная картина врезалось в мою память.
Спустя несколько лет мама моя сказала: «А ты знаешь, что Анна очень долго болела и умерла?.. Поэтому ее больше и не показывают по телевидению». Это известие меня как обухом пришибло. Как так, неужели эта красивая молодая женщина, так похожая на фею, с голосом, словно хрустальный лесной ручеек, ушла навсегда?..
В тот миг перед моими глазами встала картина из той передачи по телевизору: Анна с глазами, наполненные слезами. И вдруг я поняла это состояние Анны Герман, а ведь это было её предчувствие трагедии. И с тех пор я решила всю жизнь посвятить памяти Певицы.
В мае 2003 года меня с мужем пригласили в Москву на открытие Аллеи Анны Герман и именной звезды «Анны Герман» на площади перед киноконцертным залом «Россия». И тогда же мы познакомились с приехавшими в Москву мамой, мужем и сыном Анны Герман. Затем о моей судьбе рассказали читателям газеты «Трибуна» и после публикации редакция газеты и турфирма «Роза ветров» решили подарить нам турпоездку в Варшаву — в конце 2004 года нам с мужем были вручены билеты на поезд Москва — Варшава.
Кстати, как бы раньше ни относились в Польше к Анне Герман, тем не менее, они выпустили полную антологию Её песен на пластинках и на CD! В них были включены все песни из репертуара Певицы, включая даже песни и на русском языке. Кстати, не пора ли и в самой России выпустить полную антологию песен Анны Герман, хотя бы в честь Её 70-летия? В этом смысле вполне к месту звучит и предложение авторов очерка о присвоении Анне Герман звания Народной Артистки России. Поверьте, она заслуживает большего, чем это звание, но я очень надеюсь, что будет найдено справедливое решение в нашем правительстве и оно в этом году будет исполнено. Хотя, будь моя воля, нынешний год в России я бы объявила Годом Анны Герман.
С уважением,
НАТАЛИЯ ИСКАКОВА.

г. Санкт-Петербург

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.