Посол советской песни | Из писем поклонников: вот что пишет один из них Александр Тарасов…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ПОСОЛ СОВЕТСКОЙ ПЕСНИ

(Избранные письма)


 

АЛЕКСАНДР ТАРАСОВ

Реставрированный портрет Анны ГерманОна пришла в этот мир, чтобы гениально простой задушевностью исполнения песен пленять сердца сотни миллионов людей. Статная русоволосая Певица будто исповедовалась перед Её величеством Публикой, а потрясённые столь искренним и трогательным проявлением чувств слушатели, в свою очередь, проникались к Артистке какой-то совершенно особой симпатией и абсолютным доверием. Безусловно, многие знатоки настоящего вокала становились истинными почитателями её творчества и боготворили её практически с первой песни. Да, это была Большая Любовь с первой песни в исполнении неподражаемой «Танцующей Эвридики XX века», как нередко называли в народе Анну Герман.

 

Мы с полным правом можем называть её нашей соотечественницей, потому что Анна Герман родилась 14 февраля 1936 года в Советском Союзе — появилась на белый свет в узбекском городе Ургенч в семье русских немцев-переселенцев. Судьба начала испытывать Анечку ещё с детских лет: она была совсем малышкой, когда потеряла репрессированного отца (его реабилитируют лишь в 1956-м); заболел и вскоре умер её младший брат Игорь; девочке с мамой Ирмой — учительницей средней школы, довелось поскитаться — они пожили в Новосибирске, Ташкенте, а Великая Отечественная война «догнала» их в Джамбуле. Через считанные месяцы после Победы, в сорок шестом году, Аня с матерью уехали в Польшу. На родину второго мужа Ирмы, сгинувшего на фронте.
Будущей знаменитой певице Анне Герман в 1961 году удалось не только окончить геологический факультет Вроцлавского университета, но и параллельно выдержать экзамен перед строгой эстрадной квалификационной комиссией в Варшаве. Иными словами, выпускница университета стала ещё и дипломированной эстрадной артисткой.
Как для сказочной Золушки, стремительное покорение большой сцены началось для Анны Герман с незабываемой песни «Танцующие Эвридики», с которой дебютантка блеснула на фестивале в городе Ополе — «польской Венеции», а затем обратила на себя внимание и на международном фестивале в Сопоте. Позднее Анна Герман ещё раз порадовала взыскательную аудиторию Сопота, побывала на гастролях в США, успешно выступила в легендарной парижской «Олимпии» вместе с Далидой, участвовала в легендарном итальянском певческом турнире — фестивале в Сан-Ремо, обрела тысячи новых поклонников на другом музыкальном празднике — фестивале неаполитанской песни в Сорренто…
И все-таки своих главных и самых преданных слушателей Анна Герман найдёт на огромных просторах советской державы. Уже с первым выступлением Анны в Москве зажжётся её звезда в СССР — настолько удачным это выступление певицы, что сразу же ей сделают предложение о записи пластинки.
Увы, в 1967 году на горной дороге в Италии Анна Герман попала в автомобильную катастрофу, в которой получила тяжелейшие травмы, включая переломы позвоночника, левой руки и обеих ног. Это был сложнейший период в жизни Анны Герман, когда она оказалась прикованной к постели. Опорой для покалеченной в ДТП артистки стал надёжный и верный друг — инженер Збигнев Тухольский. С ним впоследствии будет связано семейное счастье женщины с чудным голосом, которая не могла не петь. Во многом благодаря Збигневу Анна мужественно продержалась в долгие-долгие месяцы «гипсовой неподвижности» и заново научилась ходить, мечтая поскорее набраться живительных эмоций концертного выступления. И эта вера в то, что непередаваемая обыкновенными словами магия сценических подмостков поможет ей побыстрее восстановиться после перенесённых сложных операций и слишком затяжного периода всех прочих необходимых лечебных процедур, будто придавала сил стойкой современной Эвридике.
С трудом начавшая передвигаться по квартире лишь в семидесятом году, Анна тем не менее быстро возвращалась к полноценной жизни. Направившись осенью 1972 года в Москву, певица вряд ли могла себе представить, что эта поездка принесёт ей самый желанный подарок — репертуарный. Именно тогда Анна Герман встретилась с композитором Александрой Пахмутовой и поэтом Николаем Добронравовым, которые подарили очаровательной жизнерадостной польской гостье свой романтично-мелодичный шедевр — «Надежду». И когда Анна Герман записала эту новинку-озарение и включила её в свою концертную программу, то вслед за артисткой хотелось согласиться: да, «песни довольно одной, чтоб только о доме в ней пелось…» И, конечно же, в этой песне звучит главное: надо жить с надеждой, и тогда наградой будут и удача, «и радости скупые телеграммы».
Сама Анна Герман подчеркнула, что она — «певица одной темы, и эта тема — любовь». Слушая в исполнении артистки песни «Когда цвели сады», «Эхо любви», «А он мне нравится», «Осенняя разлука», «Все на свете изменяется», «Ты меня пожалей» и другие, так и думалось, что каждый отдельный эстрадный номер для Анны Герман— это как быстротечно прожитая ею на сцене светлая судьба любящего человека: счастливого или печалящегося, радующегося или тоскующего, семейного или одинокого… А ведь в репертуаре Анны Герман было свыше четырёхсот песен.
Она не случайно считалась символом женственности на эстраде. Нежный сценический ангел, Анна Герман со всем залом общалась, как с родной большой дружной семьёй, и в то же время у каждого зрителя возникало подспудное ощущение, будто певица выступает только для него одного. Кому посчастливилось побывать на ее концертах, наверняка помнят и царившую в любой аудитории атмосферу теплоты и общего сопереживания.
В самом-самом начале восьмидесятых годов у певицы обнаружили рак, но Анна Герман продолжала демонстрировать свой удивительно волевой характер. …Прилетев в Москву на запись песни композитора Евгения Птичкина, в которой есть очень мудрая строчка-откровение — «Мы долгое эхо друг друга», артистка из последних сил старалась профессионально и наиболее проникновенно выполнить свою часть работы. Несмотря на то, что у неё распухла нога и температура поднялась почти до сорока градусов, Анна Герман начала петь, однако неожиданно подвёл оркестр. Многие музыканты — женщины и даже некоторые мужчины — расплакались и заиграли вразнобой, потому что голос артистки зазвучал столь одухотворённо и надрывно, будто она исполняла лебединую песню и подводила итог своим земным дням.
Последние гастроли Анны Герман прошли в Австралии, а после них певица возвратилась в Польшу. Когда Анна Герман попала в больницу, врачи пытались спасти именитую пациентку. Однако несколько проведённых операций не помогли, и она скончалась 25 августа 1982 года. Анну Герман похоронили в Варшаве: на надгробии певицы выгравированы скрипичный ключ и несколько нот и выбиты слова «Господь — пастырь мой».
Анна Герман недаром заслужила неофициальный титул посла советской песни. Я превосходно помню, как хорошо воспринимала творчество Анны Герман молодёжная аудитория и как любило слушать эту певицу старшее поколение. Её голосом пели наши души, и в этом утверждении нет никакого преувеличения. Не будет лишним напомнить, что артистический дар Анны Герман был многогранен: она не только с эстрадными и народными песнями к публике выходила, но и с присущими лишь ей сценическим шармом и чисто человеческим обаянием исполняла арии из классических опер и даже отрывки из рок-опер.
В ноябре 1995 года, накануне Дня милиции, мне довелось быть непосредственным участником по-своему особенного торжественного мероприятия, приуроченного к празднику стражей правопорядка. Российский Совет ветеранов органов внутренних дел и внутренних войск МВД России вручал деятелям искусства и литературы премии за лучшие произведения героико-патриотической и нравственно-эстетической направленности, и в числе лауреатов были Александра Пахмутова и Николай Добронравов. Устроенная уважаемой и авторитетной общественной организацией церемония запомнилась неожиданным финалом-экспромтом: композитор Александра Пахмутова аккомпанировала на рояле, а мы, несколько обладателей творческой награды общенационального объединения милицейских ветеранов и возглавлявший его генерал-полковник внутренней службы в отставке Борис Тихонович Шумилин — партизан Великой Отечественной, с воодушевлением спели «Надежду» и при этом вспомнили Анну Герман. Как она тонко подобрала точную вокальную тональность и чарующую напевную выразительность элегического настроения, когда минимумом слов и максимумом таланта выражается выстраданное в раздумьях, сокровенное:
«…И забыть по-прежнему нельзя
Все, что мы когда-то не допели…»
Теплеет на сердце, когда и теперь слышишь в эфире песни Анны Герман о весне — времени любви. В честь певицы теперь проводятся концерты, замечательную инициативу проявил и журнал «Сенатор», который в год 70-летия со дня рождения Анны Герман объявил о проведении акции «Волшебный голос», посвящённой «белому ангелу польской песни». Немного перефразируя название исполнявшегося певицей старинного романса, хотелось бы выразить общее пожелание всех ценителей прекрасных и добрых песен, оставленных нам в наследство Анной Герман: гори, гори её звезда!

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.