Снегурочка — первая роль Анны Герман | Из писем поклонников, вот что пишет Алла Потапова…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

СНЕГУРОЧКА — ПЕРВАЯ РОЛЬ АННЫ ГЕРМАН

(Избранные письма)


 

АЛЛА ПОТАПОВА,
президент Украинского Национального
культурно-просветительского Общества «Русское Собрание»
г. Киев (Украина)

Реставрированный портрет Анны ГерманПервый успех Анне Герман принесло выступление на новогоднем празднике во Вроцлаве после войны. Вместе с мамой и бабушкой они приехали туда из Советского Союза. Заболела Снегурочка, и тогда её предложили заменить совсем ещё маленькой, десятилетней Ане. Она справилась со своей ролью замечательно, а в конце исполнила на русском языке «В лесу родилась Ёлочка».
 

В Советском Союзе Анна Герман пользовалась огромной популярностью у композиторов, поэтов и, конечно же, слушателей. Надо отметить, что эту популярность она заслуживала. В её исполнении звучали песни, которые узнавали с первых нот: «Надежда», «Когда цветут сады» и самая пронзительная из всех — «Эхо»…
В облике и голосе Анны Герман было что-то трагическое, словно она знала что-то о своей судьбе.
Она попала в автомобильную аварию в Италии во время выматывающего артистического тура, долго лечилась, вышла замуж, в 39 родила сына. Но трагедия ходила с нею рядом. На гастролях в Австралии она почувствовала себя плохо, и ей окончательно установили диагноз — рак... Певицы не стало 25 августа1982 года.
Недавно в «Газете по-киевски» журналистка Виктория Аронова, с большой теплотой пишущая об Анне Герман, заметила, что в бывшем Советском Союзе певицу любили значительно больше и искреннее, нежели в самой Польше. В Польше о ней трепетно помнят два Збигнева, а в пространстве бывшего СССР — практически все — миллионы.
Любовь — дело добровольное. Но её притяжение имеет поводы и причины. Анна Герман была близка русской песенности своей затаённой грустью, незамысловатостью исполнения. У неё отсутствовала артистичность в нынешнем понимании — пританцовки, «приёмы» и вычурность одежды. Она была другом, пришедшим к тебе и рассказывающим о своих переживаниях или размышлениях. Её мечтательные глаза были обращены к миру души и потому пение её не могло оставлять равнодушным. Она ощущала это и никогда не пела под «фанеру», даже если это грозило исключением из концерта вообще.
Такой случай произошёл в 1974 году, когда шла подготовка к важному по тем временам событию — Дням культуры Польши в Москве. Открытие планировалось в Кремлёвском дворце съездов с лучшими артистами и коллективами Польши. Однако устроители не считали возможным везти в Москву целый ансамбль, и всё исполнялось под фонограмму.
— Я буду петь только живым голосом, — заявила Анна Герман режиссёру.
— Но у нас даже оперные певцы будут петь под фонограмму! — удивился тот.
Анна не соглашалась:
— Я буду петь под рояль!
В конце концов, режиссёр сдался, и представление было построено как музыкально-поэтический рассказ о польско-советском сотрудничестве с прекрасно отработанной фонограммой.
Когда Анна с аккомпаниатором вышла на сцену и проникновенным голосом запела «Песню» на слова Риммы Казаковой зал затаил дыхание. А когда смолк последний аккорд, зрители встали, восторженно аплодируя.
Любопытно, что Анна Герман не боялась разнообразить свой репертуар — он пела романсы «Гори, гори, моя звезда», «Из-за острова на стрежень…» и песни очень популярного тогда композитора Александры Пахмутовой и русскую классику.
Однажды так случилось, что оркестр, с которым Анна пела, уехал на гастроли за рубеж, а её пригласили на выступление в Москву. И она снова рискнула поехать всего лишь с одним пианистом. «Живьём» пела она и в Донецке... Успех ни разу не изменил ей. Он, этот переменчивый джентльмен — Успех, любил её, потому что она, Анна Герман, никогда не изменяла своему таланту, никогда не подлаживалась под выгоду или сиюминутные обстоятельства. Она была певицей от Бога, и каждый, кто слушал её, ощущал это.
В 2006 году Анне Герман исполнилось бы 70 лет. Но ушедшие не имеют возраста. Они просто живут среди нас — стихами, картинами, голосом. Анна Герман — певица на все времена. Потому что не было в ней рисовки, показного кокетничанья. Она отдавала свой талант людям искренне и доверчиво. Потому и живёт в нас долгим эхом…

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.