Фильмы о жизни и творчестве Анны Герман | Мы решили показать вам лучшие киноленты о певице
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ФИЛЬМЫ ОБ АННЕ ГЕРМАН

(Документальные и художественные картины о певице)


 

Это художественный фильм польского кинорежиссёра Анджея Вайды по мотивам рассказов Тадеуша Боровского.
Первые кадры фильма принадлежат к наиболее ярким страницам творчества Анджея Вайды. Раскаты взрывов сменяются тишиной, а тишина — пронзительной музыкой Вивальди. Опьяненные свободой узники освобожденного концлагеря стаскивают с себя полосатые робы, расправляются с колючей проволокой — символом своего заточения.
Действие фильма происходит в самом конце Второй мировой войны, на территории освобожденного американцами концлагеря. В ожидании своей дальнейшей судьбы поляки живут на территории бывшей казармы. Они находятся под наблюдением, чтобы не злоупотребить только что обретенной свободой. Главные герои картины — молодой интеллектуал Тадеуш и его возлюбленная, еврейская девушка Нина, которая в конце нелепо и трагически гибнет. Фильм повествует не столько об ужасах фашизма, сколько о сложностях адаптации к нормальной жизни. Человек нередко остается человеку волком и после освобождения из узилища, и даже любовь не всегда воскрешает изувеченные души.
В «Пейзаже после битвы» Ольбрыхский играет молодого поэта, узника концлагеря, отчаянно желающего вырваться на свободу. Он чёрств и эгоистичен, умён и слаб, из-за него гибнут люди, он, как Цыбульский, вызывает клубок противоречивых эмоций, в итоге же побеждает зрительское сострадание.
В ролях: Даниэль Ольбрыхский, Станислава Целиньска, Александр Бардини,Тадеуш Янчар, Зигмунт Малянович, Мечислав Стоор, Лешек Дрогош,Стефан Фридманн, Ежи Обламский, Ежи Зельник, Малгожата Браунек, Анна Герман (в роли американки) и другие...
Для Анны Герман появления в этом фильме, пусть даже в эпизодической роли американки, было огромным достижением после автокатастрофы в 1967 году, и проявлением её таланта в новом для неё творчестве — в кинематографе.
Премьера фильма состоялась 14 мая 1970 года.
Интересно, что фильм «Пейзаж после битвы» был включён в конкурсную программу МКФ в Канне 1970 года. Даниэль Ольбрыхский фигурировал в числе претендентов на приз за лучшую мужскую роль, но ему предпочли Марчелло Мастроянни. Мастерство перевоплощения актёра было так велико, что его друг Керк Дуглас (член жюри фестиваля) не узнал Даниэля на экране...
 

 

© «Светит незнакомая Звезда» — самая лучшая документальная картина об Анне Герман, авторы фильма: Елена Троянова (сценарист) и Светлана Осадчук (режиссер). Производство «Радиотелецентр «Голос надежды» (г. Тула, Россия).

ФИЛЬМ О «БЕЛОМ АНГЕЛЕ»
В 2004 году радиотелецентр «Голос надежды» снял фильм о жизни Анны Герман «Светит незнакомая звезда». По мнению многомиллионной аудитории поклонников певицы и по оценке Федерального журнала «Сенатор» эта документальная картина до сих пор считается одной из лучших.
В фильме звучат фрагменты последних записей Анны, ранее неизвестных слушателям. Своими воспоминаниями о певице делятся: Оскар Фельцман, Александра Пахмутова, Николай Добронравов, Лев Лещенко. О творческом пути Анны Герман рассказывают самые дорогие ей люди: мама, муж, а также близкие друзья и коллеги. Все они единодушны в своём мнении, что Анна Герман была действительно особенной певицей. Невзирая на то, что она пользовалась любовью миллионов зрителей, «звёздная болезнь» и гордыня не коснулись её. Она всегда оставалась кроткой, простой, приветливой, ласковой, получая огромную радость от того, что могла её дарить другим.
Авторы фильма рассказывают: «Мы не пытались раскрыть перед зрителями все подробности её биографии или дать какую-то оценку. Мы стремились показать незнакомую многим частичку её жизни, её связи с христианской верой, показать величие и силу той надежды, которая и ныне продолжает жить в сердце её мужа Збигнева Тухольского и её сына, Збигнева младшего. Мы хотели объективно показать то, что отличало Анну Герман от других эстрадных исполнителей — её духовность.
Всякий раз, когда мы брали интервью о творчестве Анны, многие непременно вспоминали о Боге. Они говорили: «Слава Богу, что Он дал нам такую певицу» или «Это талант от Бога», «Это что-то божественное». Чудо состоит в том, что Анна Герман, не говоря открытым текстом о вере, о Боге, не навязывая своих идей, будила в людях самое лучшее, что заложено в них и мысли их обращала к Богу. Один человек сказал нам: «Я догадывался, что она верующая потому, как она пела».
Необычный голос певицы покорял сердца слушателей. Слова её песен были как маленькие этюды из жизни человека, нарисованные кистью великого художника. Они всегда были полны глубокого смысла и легко проникали в самые потаённые уголки человеческой души, затрагивая лучшие струны сердца, и делали слушателей нежнее, добрее, человечнее.
Разные авторы не раз пытались описать голос выдающейся певицы и то воздействие, которое способен он был производить на слушателей. Одной из лучших песен, исполненных Анной, несомненно, можно назвать песню «Эхо любви» из кинофильма Евгения Матвеева «Судьба». Режиссёр рассказывал в одном из своих интервью: «... высокопрофессиональный оркестр вдруг заиграл вразнобой... Начали второй раз — та же история. Оказалось, никто играть не может, женщины-скрипачки плачут. Герман пела так, будто прощалась с жизнью. Голос Анны — божественный». «Я вообще смотрел на эту женщину, как на икону».
«…Невозможно постичь тайну её голоса, секрет удивительной притягательности её личности. Она никогда не думала о сценическом образе, а выходила на сцену и пела: глаза в глаза, сердце к сердцу, один на один с каждым зрителем. О любви, о счастье, о страдании, о мужестве и возрождении к жизни. Анна Герман доказала, что смерть не властна над духовной чистотой. Она до конца верила, что всегда остаётся надежда».
Источник: РТЦ «Голос надежды»
 

 

Сергей Урсуляк: «В 60-е и 70-е годы на нашем радио и телевидении зарубежную эстраду представляли в основном артисты стран социализма. Нет, бывали, конечно, и звезды капиталистических стран, чаще других французы — Жильбер Беко, Шарль Азнавур, Мирей Матьё, был американец Дин Рид, но его приглашали скорее не как хорошего певца, а как борца за мир и политического эмигранта. В конце 70-х в Москву «залетела» группа «Boney M». Они дали один суперзакрытый концерт, причём на афишах они были обозначены, как «ансамбль артистов стран Карибского бассейна». Зато югославы — Джордже Марьянович и Радмила Караклаич; чехи — Карел Готт и Хелена Вондрачкова; болгары — Бисер Киров и Лили Иванова; румын Дан Спатару; венгр Янош Коош — они бывали в нашей стране постоянно. Поляки стояли в этом ряду особняком, они были, как теперь говорят, «самыми продвинутыми». Их ВИА «Но То Цо», «Скальды», «Червоны гитары», певица Марыля Родович раздражали советскую власть эдакой внешней неряшливостью и непредсказуемостью. Но, была одна певица, которую в нашей стране любили, как свою, к которой относились, как к родной. Действительно, она была абсолютно советской звездой — и по манере исполнения, и по репертуару, и по почти отсутствующему акценту. Её звали Анна Герман...»

SENATOR - СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж – 20 000 экз., объем – 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com
.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.