МЕСТО ВАШЕЙ РЕКЛАМЫ
 

 

БИОГРАФИЯ АННЫ ГЕРМАН
Анна Герман – Информационно-музыкальный порталТеперь уже немногие знают, что в августе 1964 года на небосклоне мировой эстрады в Сопоте зажглась Звезда по имени Анна Герман, которая почти сразу же покорила Европу и весь мир. В том же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, она впервые приехала в Советский Союз и после гастролей по 14 городам СССР дебютировала в Москве с песней «Вернись в Сорренто?» перед советскими слушателями. Конечно, новая звезда (Кстати, именно с появлением Анны Герман на советской эстраде впервые появилось у нас и такое понятие как «звезда», которое сегодня закрепилось за всеми, кто выходит на сцену. — Ред.) польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на торжественном вечере, посвященном 30-летнему юбилею образования ЦДЛ СССР — Центрального дома литераторов Советского Союза…
К сожалению, при жизни и после смерти Анны Герман вокруг её имени накопилось множество неверной и поверхностной информации. О ней до сих пор ходят всякого рода легенды и небылицы, которые искажают реальную картину её жизни и творчества. Именно поэтому, в рамках проекта Федерального журнала «СЕНАТОР» «Возвращение Анны Герман», в 2006 году мы решили разобраться в этом вопросе, чтобы выяснить — кто же она по происхождению и откуда родом?..

Далее

ИСТОРИЯ ЖИЗНИ АННЫ ГЕРМАН
Для Анны Герман шестидесятые годы были лучшим периодом жизни. Ведь все хорошо складывалось как в личной личной жизни, так и в творчестве — ей пророчат блестящую карьеру. Но на этом пике славы судьба посылает ей жестокое испытание: поздно ночью, в августе 1967 года, когда она вместе с водителем возвращалась из Виареджо в гостиницу, недалеко от Милана на горной автостраде «Солнце» происходит страшная автокатастрофа. Водитель, который вёл машину со скоростью 160 км/час, за рулём заснул, и машина врезалась в бетонное ограждение. В результате Анну Герман из машины выбросило так далеко, что поначалу её никто и не заметил. Получив сложные переломы позвоночника, обеих ног, левой руки и сотрясение мозга, она двенадцать дней не могла прийти в сознание. Тогда шла борьба со смертью, а после тяжелых операций — долгие месяцы в гипсовом корсете — борьба за выздоровление. Благодаря небывалой силе духа и кропотливым реабилитационным упражнениям она вышла из борьбы победительницей. В это время Анна диктует книгу-дневник «Вернись в Сорренто?».
Лишь к 1969 году Анна Герман впервые начинает ходить по квартире, а в Сочельник выступает по телевидению. На сцену возвращается в 1970 году: её сольный концерт в зале конгресса Дворца культуры и науки увенчался долгими овациями в честь её возвращения. В этом же году в Закопане Анна Герман и Збигнев Тухольский скромно отпразднуют свою свадьбу, а в издательстве «Искры» выходит в свет вышеупомянутая книга; и новая пластинка «Человеческая судьба» с её композициями на слова Алины Новак «Человеческая судьба», «Веточка снов», «Спасибо, мама», «Так сильно хотела»...

Далее

ДОЛГАЯ ДОРОГА К РОДНЫМ
Анна Герман – Информационно-музыкальный порталМногие ценители песен Анны Герман и поклонники её творчества вряд ли знают и потому не могут ответить на вопрос: почему Певица так много гастролировала по городам России и всего Советского Союза, когда весь мир у неё был под ногами, а все дороги были устланы ковром удачи и славы? Вряд ли ответят на него и те, кто сегодня в России называют себя «близким другом» Анны Герман. (Оказывается, удобно так – лукавить, ведь никто не опровергнет это, хотя именно при таких-то «друзей» и при их молчаливом согласии авторские права певицы и её наследников (мужа и сына) повсеместно в России попираются)...
С целью получения новых свидетельств о судьбе Анны Герман, вашему корреспонденту пришлось съездить в город Орск, где до того времени мало кто знал, что Анна Герман когда-то побывала здесь, в гостях у своих родственников. Причем, инкогнито, без лишних свидетелей.
В этом провинциальном, но промышленно развитом городе проживали её дядя (по материнской линии) Иван Фризен и члены его семьи. К ним-то она и приезжала в гости в 70-х на целый день, о чем не могли знать даже её т.н. «самые близкие московские друзья и подруги».
...Местные коллеги без труда нашли нужных людей, среди которых оказался и пресс-секретарь мэра Орска Галина Анатольевна Масленникова: «Да, конечно, я очень хорошо помню Ренетте Ивановну Черненко, – говорила она в беседе с вашим корреспондентом, – но я не знала, что она – двоюродная сестра Анны Герман, и тем более что она была в нашем городе!..». А один из бывших ведущих программ местного радио, ныне – сотрудник городской Администрации Орска, сказал: «Я хорошо помню её, ведь мы с Ренеттой Ивановной делали несколько передач, в которых она подробно рассказывала нам об Анне Герман!»...

Далее

АННА — ДРЕВНЕЕВРЕЙСКОЕ ИМЯ
Анна Герман в журнале СЕНАТОРЭто имя древнееврейского происхождения, означает «благодать», «милость божья», «миловидная», «симпатичная». Терпеливость и открытость, способность к самоотдаче и жертвенность — все это характерные черта людей с именем «Анна».
Кстати, о характере Анны: с раннего детства в ней проявляется её главное качество — доброта. Она с радостью ухаживает за котятами, щенками, птичками. Игра со своими куклами для неё превращается в обращение взрослых с младшими детьми. Взрослея она способна оказать серьезную помощь своим близким, попавшим в затруднительное положение. Поможет старенькой соседке с покупками и в домашних делах. Заботы родных и близких ей людей становятся для неё главными заботами. Хотя окружающие нередко этим злоупотребляют, но Анна не обижается.
Где бы ни училась или ни работала, Анна не бывает последней, учителя и начальники находят в ней надежную опору, при этом зависть друзей ей не грозит, потому что Анна и Справедливость — это почти синонимы.
Анна нередко обладает привлекательной внешностью, она артистична. Умеет шить и красиво одеваться. Не выносит неряшливости и неопрятности. Анне больше подходит по духу работа, связанная с людьми. Она вполне может быть сестрой милосердия, учительницей, воспитателем. Отдает себя работе полностью, не заботясь при этом о материальной стороне дела...

Далее

ПОЛЬСКАЯ ЭВРИДИКА — РУССКАЯ АННА
Анна ГерманДля нашей героины 2009 год оказался вдвойне юбилейным... впрочем, теперь немногие знают, что 45 лет назад, в августе 1964 года, на небосводе мировой эстрады в Сопоте зажглась Звезда по имени Анна Герман, которая чуть позже покорила Европу и весь мир. В этом же году, после своего триумфального восхождения на эстрадный Олимп, Анна Герман впервые приехала в Советский Союз и дебютировала в Москве с песней «Танцующие Эвридики» (музыка — Катаржины Гартнер, слова — Евы Жеменицкой) перед советскими слушателями.
Конечно, новая Звезда польской эстрады неслучайно была включена в состав делегации артистов эстрады социалистических стран вместе с Лили Ивановой (Болгария), Яношом Коошом (Венгрия), Карелом Готом (Чехословакия) и другими, чтобы выступить на концерте в Центральном Доме литераторов Советского Союза (ЦДЛ СССР)... Так, спустя 18 лет после вынужденного отъезда из Советского Союза, Анна вернулась на Родину в качестве звезды мировой эстрады, чтобы навсегда поселиться в сердцах миллионов граждан бывшего Советского Союза. Но так случится, что именно через 18 лет, поздним вечером 25 августа 1982 года, Анна Герман покинет нас, оставив нам на память свой незабываемый голос в песнях и неподражаемый образ великой Певицы, поющую нам радость — веру, надежду и любовь...
…Шёл 1964 год, последний год так называемой «хрущевской оттепели» — начало 18-и «застойных» лет в Советском Союзе. «Тихий переворот» в СССР случится чуть позже, осенью, а пока лето 1964 года: впервые на прилавках газетных киосков в Советском Союзе появился новый музыкальный журнал «Кругозор». На страницах одного из номеров этого журнала в том году была опубликована маленькая заметка о новой звезде эстрады:
«К легкой песенке в Польше относится весьма серьезно. Ей посвящается праздники, фестивали, конкурсы и даже плебисциты. Участницы ежегодного плебисцита — двенадцать новых песен, в течение месяца их передают по радио, исполняют на концертах. Три победительницы представляют Польшу на Международном фестивале в Сопоте...

Далее

ОРФЕЙ И ЭВРИДИКА
МЕНГС АНТОН РАФАЭЛЬ: ЭВРИДИКА С ПОДРУГАМИЭто античный сюжет о преданной любви, один из самых распространенных в искусстве, особенно в музыкальном, ставшим основой произведений многих композиторов. Эвридика – жена фракийского певца Орфея, а он – в греческой мифологии, – сын речного бога Эагра и музы Каллиопы, славился как певец и музыкант, наделённый магической силой искусства, которой покорялись не только люди, но и боги, и даже природа.
На севере Греции, во Фракии, жил певец Орфей. Чудесный дар песен был у него, и слава о нём шла по всей земле греков.
За песни полюбила его красавица Эвридика. Она стала его женой. Но счастье их было недолговечно. Однажды Орфей и Эвридика были в лесу. Орфей играл на своей семиструнной кифаре и пел. Эвридика собирала цветы на полянах. Незаметно она отошла далеко от мужа, в лесную глушь. Вдруг ей почудилось, что кто-то бежит по лесу, ломая сучья, гонится за ней, она испугалась и, бросив цветы, побежала назад, к Орфею. Она бежала, не разбирая дороги, по густой траве и в стремительном беге ступила в змеиное гнездо. Змея обвилась вокруг её ноги и ужалила. Эвридика громко закричала от боли и страха и упала на траву. Орфей услышал издали жалобный крик жены и поспешил к ней. Но он увидел, как между деревьев мелькнули большие чёрные крылья, – это Смерть уносила Эвридику в подземное царство.
Велико было горе Орфея. Он ушёл от людей, и целые дни проводил один, скитаясь по лесам, изливая в песнях свою тоску. И такая сила была в этих тоскливых песнях, что деревья сходили со своих мест и окружали певца. Звери выходили из нор, птицы покидали свои гнёзда, камни сдвигались ближе. И все слушали, как он тосковал по своей любимой...

Далее

АННА ГЕРМАН — ДОЧЬ РОССИЙСКИХ НЕМЦЕВ?..
Правда об Анне ГерманМы уже писали, что еще при жизни вокруг имени Анны Герман ходили всякого рода слухи, первоисточником которых был миф, созданный ради одной и единственной цели – беречь Аню с малолетства. И этим «мифотворцем» оказалась любящая мать – Ирма Мартенс, для которой не было важнее в жизни задачи, чем выжить вместе с дочерью и поставить её на ноги. Пани Ирма блестяще справилась с этой задачей и до самой смерти не раскрыла тайну своей семьи. Но миф, созданный ею, до сих пор приводит «пишущих братьев к полному заблуждению об Анне Герман, как это было с известным журналистом Александром Жигаревым – автором книги «Анна Герман». Но мы решили «развеять туман» вокруг имени всенародно любимой певицы с помощью её родного дяди – 92-летнего (2011 г.) Артура Германа, ныне живущего в Германии.
Артур Герман: «...Избегая подробности я отмечу, что наша встреча с Анной состоялась в гостинице «Ишим»... А потом мы пошли к сестре Луизе, которая проживала совсем рядом, недалёко от Дворца Целинников. Она пригласила Давида Нойвирта, фотокорреспондента «Фройндшафт», который сделал ряд хороших фотографий. Некоторые из них мы потом послали Ирме, матери Анны, но они так и не были опубликованы в печати…

Далее

ТРАГЕДИЯ ГЕРМАНОВ
Артур ГерманЭто было 1 марта 1950 года, а за четыре года до этого я вышел из семилетнего заключения и каждый раз, поступая на какую-либо работу, должен был повторять эти «пикантные» подробности, сокрытие которых грозило серьёзными неприятностями.
Было их много, этих подробностей... Всё началось с ареста отца в 1929 году, когда мне было 9 лет. Вернее, моя биография началась ещё раньше, со смертью матери, когда мне было три с половиной. После голодных лет гражданской войны она, ослабевшая, была унесена тифом.
Жила семья тогда в селе Беззаботовка близ Барвенково на Украине. В дом пришла мачеха, которую я всё же буду называть матерью, хотя и не мамой. Как-то семейное тепло, пение, музыка и смех куда-то улетучились, старшие – Берта, Вилли, Ойген и Давид – учились или вскоре стали работать и всё реже появлялись дома. Мы, младшие – Ольга, Рудольф, я и маленькая Лиза оставались дома с матерью.
В конце 20-х годов начался перевод села на социалистический способ ведения хозяйства. Крестьянин больше не должен был иметь средств производства в личном пользовании, то есть того, к чему привык с незапамятных времён. Эти средства производства назывались землёй, лошадью или волом, плугом. Некоторые причисляли туда же и домашнюю птицу, коров и свиней и требовали их обобщения – передачи в колхоз. Это переустройство села называлось коллективизацией, и люди со страхом ждали её, как конца света. Ходили слухи об общем для всех котле, общих жёнах и о том, что все будут спать под одним огромным одеялом. Старики клялись, что видели огненные знамения на небе – предвестников близкого конца…

Далее

ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ СУДЬБА
Ирма Мартенс - мать Анны ГерманСпустя несколько десятков лет после моего выезда из Советского Союза, я возвращаюсь в воспоминаниях к годам, там прожитым. Я пишу о моих предках – голландских эмигрантах, которые, руководствуясь великой надеждой, переселялись в Россию – прекрасную и огромную страну. Пишу о счастливом детстве, годах учения, работы, о времени великого беспокойства и странствий, вызванных бегством и розысками.
И когда я думаю о России, вспоминаю песню:
«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек;
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!..»
У меня перед глазами встаёт то время и Великая Сибирь – край, который сердечно всех принимал.
За тех, кто попадал туда, власть была спокойна. Мало кто оттуда возвращался…
Когда мне было шесть или семь лет, мать рассказала мне о нашем происхождении. Тогда я и узнала, что родиной моих предков была Фризия – местность на севере Голландии, откуда мой предок по материнской линии эмигрировал в Россию около 1850 года...

Далее

НАШИ ПРАВКИ: ВИКИПЕДИЯ ДЕЗИНФОРМИРУЕТ
Википедия Анна Герман - Wikipedia Anna GermanСпустя несколько десятков лет после моего выезда из Советского Союза, я возвращаюсь в воспоминаниях к годам, там прожитым. Я пишу о моих предках – голландских эмигрантах, которые, руководствуясь великой надеждой, переселялись в Россию – прекрасную и огромную страну. Пишу о счастливом детстве, годах учения, работы, о времени великого беспокойства и странствий, вызванных бегством и розысками.
И когда я думаю о России, вспоминаю песню:
«Широка страна моя родная,
Много в ней лесов, полей и рек;
Я другой такой страны не знаю,
Где так вольно дышит человек!..»
У меня перед глазами встаёт то время и Великая Сибирь – край, который сердечно всех принимал.
За тех, кто попадал туда, власть была спокойна. Мало кто оттуда возвращался…
Когда мне было шесть или семь лет, мать рассказала мне о нашем происхождении. Тогда я и узнала, что родиной моих предков была Фризия – местность на севере Голландии, откуда мой предок по материнской линии эмигрировал в Россию около 1850 года...

Далее