Долгая дорога к родным | Ренетте Фризен, сестра Анны Герман, рассказывает…
журнал СЕНАТОР
журнал СЕНАТОР

ДОЛГАЯ ДОРОГА К РОДНЫМ

(«Ирма, какая же ты голландка?.. Я родился немцем, как и ты, прошёл страшную трудармию,
до 1956 года был под комендатурой. А сейчас я должен отказаться от своей национальности?.. Ни за что и никогда!» –
говорил Иван Фризен своей сестре Ирме – матери Анны Герман, в начале 60-х годов, когда он вместе с семьёй гостил у неё в Польше.)


 

 

 

 

 

Journal Senator — Журнал СЕНАТОР

СЕНАТОР  Анна Герман - SENATOR Anna GermanМногие поклонники Анны Герман вряд ли знают и едва ли могут ответить на вопрос: «Почему Анна Герман так много гастролировала по городам России и всего Советского Союза, когда весь мир у неё был под ногами?..» Вряд ли ответят на этот вопрос и те, кто сегодня в нашей стране называют себя «близкими друзьями» или «биографом» певицы, знатоками истории жизни и творчества Анны Герман. Удобно лукавить, как будто и никто не проверит и не напишет опровержение — кто настоящий друг, а кто самозванец-биограф или автор книг — чужих трудов. Но именно при активном участии этих т.н. «друзей Анны Герман» и особенно этого самовлюблённого самозванца «биографа певицы» Ивана Ильичёва авторские права певицы, принадлежащие только её мужу и сыну, публично растоптаны в России и грубо нарушаются. Прежде всего, речь о тиражировании и продаже бессчётного количества дисков с песнями Анны Герман, издание книг с присвоением авторства чужих трудов и проведение концертов якобы в честь памяти Анны Герман без согласия на то членов семьи певицы и прочее. Ради денег и присвоение чужой славы сегодня фальсифицируются всё, даже подлинная биография певицы — история жизни и творчества Анны Герман.
Конечно, нам возразят, мол, «а зрители… а её гастрольный план, концерты, концерты?..».
Да, Анна Герман не могла без своих верных и любимых слушателей, тем более что в родной стране — в Советском Союзе! Но мы можем только догадываться, что у певицы в душе таилась надежда — найти своего пропавшего отца где-то в глубине Сибири или хотя бы получить о нём какую-то весточку! Ведь она всю жизнь искала его в СССР, но так и не узнала, что её отец Ойген Герман в 1938 году в Ташкенте был расстрелян.

С целью получения новых свидетельств о судьбе Анны Герман, вашему корреспонденту пришлось съездить в город Орск, где до того времени мало кто знал, что Анна Герман когда-то побывала здесь, в гостях у своих родственников. Причем, инкогнито, без лишних свидетелей.
В этом провинциальном, но промышленно развитом городе проживали её дядя (по материнской линии) Иван Фризен и члены его семьи. К ним-то она и приезжала в гости в 70-х на целый день, о чем не могли знать даже её т.н. «самые близкие московские друзья и подруги».
Анна Герман двоюродной сестре Рэнетте Фризен...Местные коллеги без труда нашли нужных людей, среди которых оказался и пресс-секретарь мэра Орска Галина Анатольевна Масленникова: «Да, конечно, я очень хорошо помню Ренетте Ивановну Черненко, — говорила она в беседе с вашим корреспондентом, — но я не знала, что она — двоюродная сестра Анны Герман, и тем более что она была в нашем городе!..». А один из бывших ведущих программ местного радио, ныне — сотрудник городской Администрации Орска, сказал: «Я хорошо помню её, ведь мы с Ренеттой Ивановной делали несколько передач, в которых она подробно рассказывала нам об Анне Герман!».
Кстати, этот факт следует отнести к бесспорным доказательствам того, что Анна Герман — чистокровная немка — дочь российских немцев, и она не имела никакого отношения ни к голландцам, ни к полякам, если не учесть, что жила в Польше, была замужем за Збигневым Тухольским и родила ему сына — польского богатыря.
Сегодня Ренета Ивановна Фризен живет в Германии, а в Орске знают и помнят её как Черненко (по мужу). Она здесь работала врачом-гинекологом, была хорошим акушером и работала в клинике при никелевом комбинате, где оставила о себе славу и хорошего человека, и хорошего врача-акушера для женщин Орска. Её помнят здесь и как активного человека — много лет она занимала пост секретаря местной партийной организации.
А теперь, дорогие читатели, настало время представить вашему вниманию еще один любопытный материал, в котором рассказывается о первой встрече двух сестер — знаменитой тогда польской певицы Анны Герман и её двоюродной сестры из СССР Ренетте Фризен из Орска. Конечно, более подробно об этом вы прочтете в эксклюзивном интервью Ренеты Фризен, который будет напечатан на страницах печатной версии журнала «СЕНАТОР». Мы искренне благодарим автора ниже публикуемой статьи Emilia FINK — корреспондента газеты «Земляки», и нашего постоянного читателя из Берлина Алекса Шмидта, приславшего нам текст этого материала по почте.
Многим землякам, наверное, известна книга Артура Германа «Неизвестная Анна Герман». Ее издание финансировал некий врач-психиатр Якоб Кирш из Берлина. Выход книги неожиданно помог открыть еще одну неизвестную до сих пор страницу биографии знаменитой певицы. Родственница Анны Герман Ренетте Фризен, которая сейчас живет в земле Niedersachsen, передала Якобу Киршу на время свой альбом с фотографиями и личными подписями на них Анны Герман и ее матери Ирмы Давыдовны.
Кстати сказать, сам доктор Кирш использует в лечении своих пациентов музыку Анны Герман. Он, конечно, был рад, что благодаря попавшему ему в руки бесценному альбому он может глубже исследовать образа Анны Герман. И по согласию с Ренетте Фризен он предоставил несколько снимков из альбома газете «Земляки» для публикации.
Все фотографии в альбоме — оригиналы и собирались в течении многих лет в ходе переписки между Анной Герман и Ирмой Давыдовной с ее братом Иваном и племянницей Ренетте Фризен (в семье Анны Герман её называли Неттой), которая родилась в 1937 году в Краснодаре. Ее отец Иван Абрамович Фризен родился в 1906 году в селе Великокняжеском Люксембургского района Ставропольского края (в том числе и Ирма Двыдовна — Ред.). В раннем детстве он остался круглой сиротой и вырос у своего дедушки, который был родным братом бабушки Анны Герман. В 1941 году семья Фризен разделила участь большинства российских немцев — её депортировали в Джамбул. Когда Ренетте вспоминает голод того времени, она говорит, что мир не без добрых людей: один казах делал лепёшки — пек их и кормил Ренету.
Её мама Ольга Самуиловна осталась с детьми и матерью одна, а Ивана Фризена забрали в трудармию. Ренетте вспоминает, что эти годы были очень тяжелыми: мама с бабушкой работали на молочно-товарной ферме и вязали носки для фронта.
В 1945 году Ивану Фризену разрешили забрать семью в город Орск Оренбургской области, где он был в трудармии. Здесь они прожили до самого выезда в Германию.
Благодаря Ренетте и всплыли новые факты из жизни Анны Герман. В 1961 году семья Фризен в Орске получила письмо из Вроцлава. Оно было от Ирмы Давыдовны и Анны Герман. Они разыскивали Ивана Абрамовича Фризена. Через службу Красного Креста семья Фризен впервые узнала, что будущая знаменитая певица Анна Герман является их родственницей. Ирма Давыдовна в 1962 году посетила Орск, причем в последующем была там неоднократно. В 1971 году семья Фризен получила гостевое приглашение в Варшаву. Ренетте Ивановна рассказывает:
— Это было в декабре, перед Рождеством. Я и папа приехали на поезде в Варшаву, муж Анны Герман, Збышек Тухольский, встретил нас на автомобиле Fiat. Он привез нас к Ирме Давыдовне, которая жила в трехкомнатной квартире. Она нас встретила с огромной радостью, беседы были затяжными, иногда до середины ночи. Анны в первый день не было, она была на гастролях. Вместе со Збышеком она приехала к Ирме Давыдовне на второй день после нашего прибытия.
Как сейчас помню, она зашла в квартиру и спросила у матери: «Где моя сестра Нетта?». Потом пристально смотрела на меня, затем попросила встать, и мы померялись ростом, после чего Анна разочарованной сказала:
— Вот видишь, я на десять сантиметров выше тебя.
Аня расспрашивала о моей врачебной деятельности в Орске. Она пригласила меня и папу на концерты, которые были в Польше. Мы побывали на двух концертах, один из них был с военным оркестром. Пела она только на польском. Я тогда заметила, что зрители её любят, зал был переполнен. Люди стояли весь концерт, так как не хватало свободных мест.
Анна после Италии купила матери трехкомнатную квартиру, а сама жила со Збышеком в однокомнатной. Она меня пригласила в гости. В комнате была кровать, у которой были спилены ножки, так как Анна после автокатастрофы в Италии и долгого пребывания в гипсовом панцире страдала «страхом закрытых пространств» — ей всегда казалось, что потолок очень низкий. В комнате стояли рояль и рабочий стол. Все выглядело очень скромно, по крайней мере, невозможно было сказать, что здесь живет знаменитая эстрадная звезда.
Аня была в очень хорошем настроении, шутила с нами, угощала нас бутербродами с чесноком и петрушкой. Дома говорили по-русски. Но Ирма Давыдовна запретила нам на улицах разговаривать по-немецки и по-русски. Она объясняла это тем, что «здесь не любят немцев и русских». Однажды вечером Ирма Давыдовна достала какие-то документы и, показав нам, сказала: «Я — голландка! Я ездила в Голландию и все восстановила в архиве». Она просила и моего папу переделать немецкую национальность на голландскую. Отец страшно возмутился, заявив, что этого он делать не будет. «Ирма, какая ты голландка? Я родился немцем, так же, как и ты, прошел страшную трудармию, до 1956 года был под комендатурой, и сейчас я должен отказаться от своей национальности?! Ни за что и никогда!». Между ними на этой почве дело дошло почти до скандала. Ирма Давыдовна была очень недовольна упорством брата.
Надвигалось Рождество, и в церквях Анна пела песню «Ave Maria». Будущий папа Римский Иоанн Павел II, тогда кардинал Карел Войтыла, просил её петь в церквях. Церкви, в которых пела Анна, были переполнены прихожанами, многие приходили её послушать.
В 1973 году, когда Анна была на гастролях в России, она нам сообщила, что хочет нас посетить в Орске. И сказала: «Никаких журналистов и телевидения, я хочу приехать к вам инкогнито, кто знает, когда мы еще сможем увидеться». Она попросила встретить её в аэропорту. С раннего утра она была у нас дома, мы обедали, много разговаривали и вечером проводили её обратно в аэропорт. Никто не догадывался, что эта высокая женщина является певицей Анной Герман. Все это мы держали в глубокой тайне, так как в городе многие знали, что Иван Фризен — российский немец».
О том, что Анну Герман и Ренетте Фризен связывала очень теплая дружба, свидетельствует надпись певицы на обратной стороне одной из фотографий Анны от 30 декабра 1971 года:
«Дорогая моя Нэточка, как хорошо, что ты такая добрая, спокойная, умная! Если мне придётся ещё в жизни поболеть — я приеду к тебе, хорошо?»
Твоя сестрёнка (подлиннее)
Аня».

Ренетте рассказала, что Анна с матерью и бабушкой перенесла все тяготы эмигрантской жизни. Сразу после переезда в Польшу у них были большие лишения, польский язык они не знали. Но с течением времени интеграция в другой стране всегда дает результаты.
Ирма Давыдовна на новом месте узнала, конечно, законы жизни в социалистической Польше. И, как знать, если бы она не нашла голландские корни своих предков и вдруг обнаружилось бы, что Анна Герман немка — довелось бы нам когда-нибудь услышать небесный голос этой неповторимой певицы? С другой стороны, теперь ни в России, ни в Польше многие — даже поклонники Анны Герман — признают ее только как польскую певицу с голландскими корнями, не желая знать правду — что она немка, и что она говорила на нижненемецком (домашнем) языке, ибо его не учат школе, но дома говорят только на нём.
Вскоре, в 1974 году, Иван Абрамович умер, он похоронен в Орске. Сама Ренeтте в 50-е годы окончила с красным дипломом медучилище, а потом медицинский институт в Оренбурге, до выезда она имела в Орске репутацию очень хорошего врача. Её мама Ольга Самуиловна, начиная с 60-х годов была в переписке с Ирмой Давыдовной и тетей Анны Герман Гертой Близнюк, которая в настоящее время живет в Австрии. Даже после переезда в Германию в 90-е годы Ольга Самуиловна вела с ними переписку и дальше. Кроме этого постоянно приходили фотографии от Ирмы Давыдовны.
Конечно, переписка и часть фотографий потеряна в связи с переездом в Германию. В 2001 году Ольга Самуиловна Фризен умерла.
Сама Ренетте Фризен никогда не афишировала свое родство с Анной Герман. Она cлишком скромный человек.

SENATOR — СЕНАТОР


 

® Федеральный журнал «СЕНАТОР». Cвидетельство №014633 Комитета РФ по печати (1996).
Учредители: ЗАО Издательство «ИНТЕРПРЕССА» (Москва); Администрация Тюменской области.
Тираж — 20 000 экз., объем — 200 полос. Полиграфия: EU (Finland).
Телефон редакции: +7 (495) 764-49-43. E-mail: senatmedia@yahoo.com.


© 1996-2017 — В с е   п р а в а   з а щ и щ е н ы   и   о х р а н я ю т с я   з а к о н о м   РФ.
Мнение авторов необязательно совпадает с мнением редакции. Перепечатка материалов и их использование в любой форме обязательно с разрешения редакции со ссылкой на журнал «СЕНАТОР» ИД «ИНТЕРПРЕССА». Редакция не отвечает на письма и не вступает в переписку.